Нынешний год в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника. Любимые учителя, воспитавшие поколения учеников, передающие свой опыт более молодым коллегам, – в первую очередь мы обращаем тепло души и слова благодарности к ним.

Именно такой человек работает в Кезьминской средней школе. Это Геннадий Дмитриевич Зотов. Его педагогический стаж – полвека!

Зотов родился в Карсунском районе, с отличием окончил среднюю школу, а в 1973 году закончил обучение в Ульяновском педагогическом институте и получил специальность – учитель истории и обществоведения. Работал в школах Сурского района: учителем в Большекувайской, директором в Болтаевской, пятнадцать лет – с сентября 1977 по сентябрь 1992 года – возглавлял Кезьминскую школу, а с 1992 по настоящее время  преподает здесь историю и   обществознание. Учитель 1 категории.

За свою деятельность Г.Д. Зотов неоднократно награждался районными и областными грамотами, Дипломами за особые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, в организации учебно-воспитательного процесса в школе.

23 апреля у Геннадия Дмитриевича был день рождения, а 24-го, в большую перемену, в одном из классов собрались практически все ученики школы (количество учащихся, к сожалению, невелико, но это не мешает поддерживать традиции учебного заведения и просто любить ребятам свою школу). Геннадия Дмитриевича позвали, и когда он вошел, все стоя, дружно запели песню про день рождения.  Сюрприз удался!

Заведующая Кезьминским клубом Ольга Алексеевна Козлова, библиотекарь местной библиотеки Любовь Геннадьевна Федотова и я рассказали школьникам о самых ярких моментах славной педагогической биографии их учителя. Они узнали, например, что в 80-х годах 20 века в школе действовала единственная в Сурском районе ученическая производственная бригада по выращиванию зерновых культур, которая заняла 1 место в областном конкурсе и была отмечена премией на областном слете ученических бригад в Ульяновске, а Геннадий Дмитриевич как директор школы получил Почетную грамоту министерства образования Ульяновской области за организацию ученической бригады и вместе с председателем колхоза «Путь к коммунизму» был награжден именными часами.

В 1983 году Зотов был занесен на областную Доску Почета в Мемориальном Центре им. В. И. Ленина в Ульяновске как лучший педагог и пропагандист педагогических знаний среди населения. В мае 1987 года избран делегатом от директоров школ Ульяновской области на 9 Всесоюзный съезд общества «Знание», который проходил в Москве, в Кремлевском Дворце съездов. В составе ульяновской делегации присутствовал на встрече с М.С. Горбачевым.

В 2022 году педагог-ветеран одержал победу в районном конкурсе «Человек года» в номинации «Призвание».

А в нынешнем году Геннадий Дмитриевич награжден Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования».

О Зотове можно говорить очень много. Кезьминская школа расположена в уникальном, красивейшем здании старинной усадьбы, которое зовут Кезьминским дворцом или замком. С 2014 года в школу по указанию тогдашнего губернатора С.И. Морозова проложена «туристическая тропа». Геннадием Дмитриевичем  оформлена музейная комната с уникальными экспонатами, организуются экскурсии  для школьников и  взрослых туристов из Ульяновска, области, из Чувашии и Мордовии. Экскурсии по замку Зотов проводит для гостей по выходным дням в течение года, а летом – постоянно, и ведет он их захватывающе интересно, погружая слушателей в историю и легенды этого прекрасного места.

Вот такой замечательный педагог каждое школьное утро встречает девчонок и мальчишек в селе Кезьмино, объясняет им материал, задает задания на дом… Мне тем более приятно рассказывать о нем, потому что я сама училась у Геннадия Дмитриевича, учились мои дети, а сейчас учится моя внучка. И таких семей, где у Зотова учились несколько поколений, конечно же, много.

Надеемся, что ребята после этого небольшого чествования более внимательными глазами будут смотреть на своего наставника и постараются еще больше радовать его успехами в учебе.

Мы подарили имениннику сделанную своими руками большую открытку, на которой написали: «Чистой мудрости родник» и стихотворение, сочиненное для него его бывшей ученицей и коллегой Галиной Викторовной Зубковой. А он все повторял: «Ну что вы, у меня же не юбилей…» Дорогой Геннадий Дмитриевич, мы уважаем и любим вас за многие качества, в том числе и за скромность. Будьте счастливы! Долгих лет Вам и плодотворного труда! Спасибо за все!

Г. ЛУШИНА, культорганизатор Ружеевщинского сельского клуба.