8 июня – День социального работника


Сначала трудно, потом сроднились

Соцработника из села Выползово Татьяну Александровну Митрофанову мы застали в доме Якуниной на улице Специалистов.

Разувшись, по свежевымытым полам прошли с Татьяной к её подопечной Нине Михайловне. Два раза в неделю приходит сюда помочь по хозяйству: помыть полы, пропылесосить, может и покушать приготовить, покупает заказанные продукты. Давление смерит, температуру.

- Очень довольна Татьяной, - рассказывает Нина Михайловна, - без неё мне хоть пропадай: живу одна, инвалид второй группы. Всегда приходит веселая, жизнерадостная. Спасибо ей!

Татьяна Митрофанова родом из соседней Кивати. Муж ездит в Москву строителем, двое детей: страшему - 15 лет, младшему – 4 года, в садик ходит. Дома корова, телята, поросята, огород.

На селе с работой трудно, но работать где-то надо. В 2010 году решила попробовать себя в качестве соцработника. Первое время было тяжело, ведь каждый подопечный со своим характером, укладом жизни, привычками.

- Поучать пытались, просили переделать, что не по-ихнему, - делится Татьяна. - Приходилось приспосабливаться к каждому, и они ко мне приспосабливались, привыкали. Теперь как родственники. Непростое это дело. И еще пугала бумажная работа. Табель надо вести. Помыла полы – запиши в тетрадь, продукты принесла – запиши. И так каждый шаг. В конце месяца отчеты сдавать. Зарплата получается сдельная, зависит от нагрузки. В среднем получается около 20 тысяч рублей в месяц. По сельским меркам неплохо.

На попечении у Митрофановой пять человек, одна – из категории лежачих, к ней нужно ходить каждый день. Это Раиса Кирилловна Шулдрина. Ей 82 года, но песню может спеть, рассказывает о прожитой жизни, пока у нее наводят в доме порядок.

Поговорив с нами, Татьяна на своем помощнике-велосипеде отправилась к следующему подопечному. Итак – день за днем.

В. ЯЦКИН.