3 декабря – Международный день инвалидов


Евгений Каргин: «Я такой же, как и вы…»

По приблизительной статистике, в мире сегодня насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью, это почти 10% от проживающих на планете.

Инвалидами считаются люди, у которых есть признаки устойчивых физических, психических, интеллектуальных, сенсорных нарушений. Иными словами, существует целая категория наших с вами сограждан, для которой крайне важны участие и поддержка.


По данным соцзащиты населения, в районе проживают 1100 человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них: инвалиды-колясочники – 50, дети-инвалиды – 40, молодые инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет – 50, инвалиды по слуху – 34, инвалиды по зрению – 63, недееспособные инвалиды – 34, инвалиды, находящиеся на надомном обслуживании (одинокие граждане) – 70, люди с психическими расстройствами – 159, инвалиды в трудоспособном возрасте – 310 человек. Инвалидность I группы имеют 91 человек, II группа - у 376 граждан, III группа – у 593 человек.

Ежемесячную денежную компенсацию получают 1089 человек. Многие инвалиды получают адресную помощь, материальную помощь на газификацию, а также «ковидные» выплаты.

Несмотря ни на что, люди с ограниченными возможностями здоровья порой ведут активный образ жизни: занимаются физкультурой и спортом, участвуют в соревнованиях. Они такие же, как и мы.

Житель села Лава Евгений Каргин уже 15 лет находится в инвалидной коляске, но его по праву можно назвать одним из самых активных людей в своей категории. Будучи ограниченным в здоровье, он не унывает, его жизнелюбию позавидует даже любой здоровый.

- Если человек в коляске, - это не значит, что он должен сидеть дома в четырех стенах, - говорит Евгений. - Я играю в настольный теннис, участвую в различных соревнованиях и занимаю призовые места. Недавно на 42 дня ездил в санаторий «Сергиевские минеральные воды». Путевку дали от Фонда социального страхования. Там мы проходили различные лечебные процедуры: водолечение, грязелечение, массажи, лечебную физкультуру, физиопроцедуры. Кроме этого, играли в шахматы, шашки, настольный теннис, и, конечно же, ходили на дискотеки. Я, не считаю, что инвалидность мешает мне жить. Всё возможно, если захотеть. Жаль только, что доступной среды не хватает. И не только у нас в районе.

Е. АНТОНОВА.