25 марта – День работников культуры


Песня в ее судьбе

Ни для кого не секрет, что в сельской местности развлечений немного. Однообразие жизни во многом скрашивает работа районного Дома культуры и сельских ДК и клубов.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с хормейстером районного Дома культуры, руководителем Сурского народного хора Натальей Николаевной Груздовой.

- Пением я начала заниматься с детства. Ученицей пятого класса Хмелевской школы в 1982 году я первый раз выступила на большой сцене, на Днях культуры в Мемориальном центре в Ульяновске, которые проходили ежегодно. В детском возрасте я очень плохо переносила дорогу, укачивало в машине, и в город для выступления меня возили отдельно на машине «скорой помощи». Незабываемым осталось трехдневное проживание в гостинице «Венец» на 20-м этаже. Для сельской девочки это были самые счастливые дни. Запомнилось и то, что после каждого выступления на концертах мне дарили куклы, и я очень радовалась подаркам.

После окончания школы я поступила в училище культуры в Ульяновске. В студенческие годы после занятий ходила петь во Дворец профсоюзов, и вот тогда руководитель Алексей Попов, которого уже нет с нами, предложил мне съездить на прослушивание в Государственный коллектив – Рязанский народный хор. После окончания училища в 1990 году по специальности «культурно-просветительная работа, руководитель самодеятельного коллектива» я сразу же поехала в Рязань. Меня прослушали и взяли во второе сопрано. Так я стала работать от Рязанской филармонии в народном хоре по специальности «артистка-вокалистка».


Сказать честно, наше областное управление культуры не хотело меня отпускать в Рязанский хор. Поддержал меня в задуманных планах заведующий районным отделом культуры Александр Иванович Рубейкин. - Он сказал: «Езжай, набирайся опыта и возвращайся в свой родной район». Я так и сделала.

И начались трудовые будни - продолжает Наталья. Хор практически всегда находился на гастролях. Проехали всю страну: Ленинград, Тамбов, Моршанск, Самару, Тольятти, месяц работали в Краснодарском крае, месяц - на Украине в Львове, Керчи, Сторожинце. В Ленинграде выступали перед итальянцами. Им очень нравились русские народные песни.

Да все перечислить невозможно. Давали по два концерта за вечер. Выступали и в Ульяновске в Мемориальном центре, и в районах области. Был концерт и в нашем поселке в мае 1991 года. Запомнилось, как сурчане весь наш хор после концерта накормили пирогами. В хоре было 67 человек, из них 22 женщины, 12 мужчин, танцевальная группа человек 16, оркестр человек 14, и, конечно, костюмер, администратор хора. Дисциплина в коллективе была строгая. За два часа перед выступлением нельзя было пить и есть, а грызть семечки и пить газированную воду вообще запрещено. За нарушения снимали доплату. Командировочные были щедрые, больше, чем зарплата. Доплачивали и за выступления на улице. Но не все было гладко, состав часто менялся, платили все меньше.

Тут перестройка сделала свое дело, порой даже есть нечего было, и в магазинах пусто. Помню, мама присылала мне посылки с картошкой, и мы были этому рады. Все это поспособствовало моему возвращению домой в Сурский район. И вот с апреля 1992 года и по настоящее время я работаю в районном Доме культуры хормейстером, а в культуре уже более тридцати лет. Муж, Сергей, тоже работает в РДК с 1997 года звукооператором и поет в Сурском народном хоре. На протяжении пяти лет мы с ним выступаем как семейный дуэт. Исполняем русские народные, патриотические и известные старинные песни.

В преддверии профессионального праздника хочу поздравить дорогих моих коллег – культработников! Это самоотверженные, любящие свое дело люди. Нам в жизни очень повезло, ведь наша работа - это постоянный праздник. Мы трудимся, чтобы создавать для людей хорошее настроение, так пускай же платой для нас за это станут людские улыбки и тепло сердец. Желаю каждому из вас никогда не терять оптимизма, всегда находить позитив и идти по жизни с улыбкой. Здоровья, сил, уверенности, фантазии и замечательных событий в жизни, которые постоянно будут вас вдохновлять!


Беседовал А. СОБОЛЕВ.