24 июля – День работников торговли


Директор «Пятерочки»

Аня Жаркова в пять лет осталась сиротой. Мама, такая веселая и неугомонная, ловко водившая и трактор, и мотоцикл, в 28-летнем возрасте «сгорела» от рака крови…

Отец сразу ушел к другой женщине, а девочку, у которой не было ни братьев, ни сестер, взялась воспитывать бабушка. Родом бабушка Ольга Петровна была из соседнего с Гулюшевом мордовского села Морга, всю жизнь проработала в колхозе в полеводческой бригаде. Она тоже рано осиротела, а в 16 лет мачеха выгнала ее из дома. Отец Ани, кстати, тоже из сирот, и ему довелось скитаться по детским домам.

О своей непростой судьбе Анна Григорьевна Козлова рассказывает мне в подсобном помещении магазина «Пятерочка», где работает директором. Жилось внучке с бабушкой трудно. Ольга Петровна переехала в Гулюшево. Нужда все время напоминала о себе. Спасало трудолюбие. Скотина, огород – без этого было не выжить.

-У меня была какая-то фобия, боялась остаться в жизни одной,- делится Анна Григорьевна.- Поэтому рано вышла замуж – в 15 лет в 1989 году за односельчанина Сергея. Ему тогда было 17. Из школы меня за это отчислили, хотя училась без троек. В ЗАГСе тогда не расписали, была деревенская свадьба. Через два года родилась дочка Юля, после этого нас и расписали. Муж – повар четвертого разряда, механизатор, водитель. Семья для меня – самое дорогое. За семейное счастье пришлось побороться. Родила сына Дениса, которого муж очень хотел. Сергей выпивал, хорошо выпивал.

Уговоры не помогали, в какой-то момент (рисковала, конечно) сказала «выбирай: или водка или семья».

Он после этого пропал на неделю, а вернувшись, больше не выпивал ни разу. Жизнь пришлось изменить, лет пять не ходили ни в какие компании, поменяли круг знакомых, старалась поддерживать Сергея, чтобы при возникающих проблемах не появилось желание облегчить их с помощью спиртного. Совхоз «Сурский» в то время развалился, работы не было. Выживали за счет подсобного хозяйства: огороды, две коровы, пять быков, поросята, овцы, птица… Купили трактор ЮМЗ. Работала в школе техничкой, потом администратором села. Нервотрепки было много, а зарплата маленькая. На семейном совете обсудили ситуацию, дочка уже жила в Самаре. В 2013 году уехала в Самару, начала с продавца в магазине «Пятерочка». Очень понравилось. Ничего общего с работой сельского магазина. Коллектив хороший попался. Через семь месяцев выдвинули в товароведы. Жутко волновалась. Через год стала заместителем директора. Муж не хотел расставаться с сельской жизнью. Через четыре года в Сурском появилась вакансия директора в магазине «Магнит». Подала документы, стала директором. Сын к тому времени отслужил в армии.

Анна Григорьевна вспоминает разные забавные случаи за время своего директорства.

- Потом меня назначили директором в новый «Магнит у дома». Когда готовили его к открытию, приехал с командой заместитель руководителя кластера, развешивают шарики, баннеры. Он обращается ко мне, нет ли, случайно, у меня отвертки. Говорю, есть. Раскрываю дамскую сумочку, там отвертка, пассатижи, молоток. Он удивленно спрашивает: «А саморезов нет у Вас? Я ему: А Вам какой размер нужен?» Достала пакетики с саморезами... Работать было непросто, магазин большой, штат продавцов до сегодняшнего расширять не хотели. И в это время меня «сосватали» директором в «Пятерочку».

Первые три месяца в «Пятерочке» Анна работала без выходных, с утра до ночи, пока не сформировался штат. В штате кроме директора 6 кассиров, два администратора. График работы - 2 через 2. Продавец в «Пятерочке» получает с 1 июля оклад около 21 тысячи рублей плюс премиальные, выходит около 30. У директора в среднем получается около 40 тысяч в месяц. Трудится с 8 до 17 пять дней в неделю. Часто задерживается, привозит-отвозит муж, живут ведь в Гулюшево, иногда приходится добираться на такси.

От многих слышал, что характер у Козловой мягкий, не директорский. Она соглашается:

- Говорят, что характер очень мягкий, но я целеустремленный человек. Я добиваюсь поставленного, не прибегая к скандалам и волевым методам. И школу закончила, хотя помогать мне было не кому, и заочно выучилась, имея на руках семью и хозяйство, на юриста в Сурском техникуме. Тихо и уверенно я иду к своим целям. К каждому из работников стараюсь найти индивидуальный подход, и, мне кажется, нахожу его. И дома стараюсь спокойно решать проблемы. Заметила, что сын классе в восьмом стал курить. Ругать не стала, но объяснила, что деньги ему даем на учебу, одежду, питание, но не на курево. Хочешь курить, считаешь это правильным, зарабатывай. Курить не бросил, но в свободное время подрабатывал в базарные дни на рынке грузчиком, на вредную привычку деньги не просил.

Сын пробовал себя в качестве продавца «Пятерочки» в Самаре, но решил, что это не для него. Сейчас с отцом трудится в лесу. Дочка работает в большой международной компании «Данон» менеджером по стандартизации.

Анна Григорьевна считает себя счастливой. Есть крепкая семья и любимая работа.

В. ЯЦКИН.