23 февраля – День защитника Отечества


- В 1988 году я закончил Сурскую среднюю школу и поступил учиться, - рассказывает житель р.п. Сурское Олег Владимирович Кудашов. - В 80-х каждый мальчишка, достигший возраста 18 лет, был обязан отслужить два или три года в армии, и других вариантов не рассматривалось. Служить Отечеству в наше время было престижно. К службе готовились еще со школы на уроках НВП (начальная военная подготовка), которые вел у нас Николай Васильевич Кочетков. Мы активно занимались спортом, ходили в различные секции в спортивную школу, играли в футбол и хоккей. В каждом дворе стоял турник. Все эти занятия очень пригодились мне на службе, как в Вооруженных силах, так и впоследствии, в системе МВД.

Осенью 1989 года я получил повестку в армию. Я уже знал, что служить мне предстоит в Кремлевском полку. Утром 25 октября нашу команду, которая направлялась в Кремлевский полк, вместе с родителями собрали в Ульяновске в Мемориальном центре, где вручили путевки на службу. Во время этого мероприятия я встретил своего одноклассника - сурчанина Андрея Серяева. Он призывался из Ульяновска. С ним мы служили два года в одной части, а в последующем продолжили службу в МВД.

После торжественной церемонии нас на автобусах привезли на железнодорожный вокзал, посадили на фирменный поезд Ульяновск – Москва, и мы поехали служить. Ощутил всю серьезность и ответственность службы в престижном Кремлевском полку довольно быстро, уже в «учебке» - учебном центре в подмосковной Новой Купавне, куда нас привезли. Кроме строевой и военной подготовки, активно проводилась подготовка идеологическая и политическая. Наизусть учили уставы, а еще пришлось учить боевой устав пожарной охраны в связи со спецификой службы. Выучили всех руководителей политбюро, КГБ, ЦК КПСС. Причём их нужно было знать не только по имени и отчеству, но и в лицо. Психологи изучали, какая у кого из нас память, какая реакция. На основе этих данных распределяли по ротам и батальонам.

После «учебки» я был направлен в десятую роту, а мой земляк Серяев - в шестую роту. В период службы мы часто встречались, общались, помогали друг другу. Казармы располагались в здании Арсенала Московского Кремля. Несмотря на то, что по своему назначению Кремлевский полк не предполагалось использовать непосредственно в боевых условиях, служащие подразделения проходили не только усиленную строевую, но и серьёзную боевую подготовку, как и положено в войсках. Основным направлением деятельности 10-й роты (отдельной роты специального назначения) было тушение пожаров и проведение специальных мероприятий, связанных с соблюдением противопожарного режима на объектах Московского Кремля.

За время службы в Кремлевском полку приходилось участвовать в обеспечении охраны на парадах Победы 9 мая, проведении Новогодних елок в Кремлевском Дворце съездов и многих других государственных мероприятиях, проходивших в стенах Кремля. Пришлось пережить и путч ГКЧП в 1991 году, когда сутками находились в боевой готовности.

За безупречную службу мне неоднократно предоставлялись увольнительные в город. Во время увольнения было традицией позвонить родителям по телефону с телеграфа. Первое серьезное поощрение – десятидневный отпуск - мне объявили на первом году службы. А получилось это так. Перед проведением съезда партии в Кремлевском Дворце съездов нашей ротой проводилось обследование зала заседаний. И вот при осмотре одного из стульев в зале, на его нижней части, я обнаружил закладку в виде прикрепленной коробки. О находке сразу доложил командиру взвода и далее дежурному офицеру КГБ, отвечающему за безопасность данных мероприятий. В результате командиром полка мне был предоставлен отпуск, но использовать его я смог только после того, как отслужил год.

Каждые полгода мы все проходили итоговую контрольную проверку, где приходилось сдавать зачеты по специальной, огневой и физической подготовке, знанию инструкций и приказов, регламентирующих несение службы на постах и караулах. Отличники боевой и политической подготовки, не имеющие взысканий, к завершению службы награждались знаком «Кремлевский полк». Между собой мы его называли «кремень», но получали этот знак далеко не многие. Перед демобилизацией я тоже получил этот нагрудный знак, гордился наградой и был уверен, что, служа в Кремлевском полку, я не подвел своих родителей и тех людей, что направили меня сюда и учили военному делу.

За время службы ко мне и Андрею неоднократно приезжали родители. Весь день мы показывали им красоту и достопримечательности Москвы, Московского Кремля и, конечно же, Красную площадь и мавзолей В.И. Ленина.

Служба в Кремлевском (Президентском) полку во все времена считалась почётной и в то же время нелёгкой. Но мы шли служить Отечеству с большим желанием, несмотря на все тяготы и лишения воинской службы, и служили, как того требовали наши командиры.

Всем ребятам призывного возраста советую больше заниматься спортом. Есть нормы ГТО. Смотрите, изучайте их и тренируйтесь. Постоянно работайте над собой, развивайте самодисциплину, соблюдайте правила и нормы повседневной жизни, тогда в армии будет проще выполнять приказы и легче служить.

Материал подготовил

А. СОБОЛЕВ.