
«Пропускать сквозь сердце»
В Сурском районе в семьях опекунов и приёмных родителей живут 46 детей.
«Мама» - это первое слово практически каждого ребенка, которое он произносит.
С первых дней жизни маленького человека окружают тепло, доброта и забота родных людей. К сожалению, возникают ситуации, когда по тем или иным причинам ребёнок остаётся без родителей. Для несовершеннолетних девочек и мальчиков – трагедия. В этом случае помогать ребёнку берется государство. Ответственные должностные лица подбирают для ребенка опекунов или приёмные семьи.
Накануне праздника я пообщался с начальником отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних управления образования администрации МО «Сурский район» С.Г. Жаринковой.
- В отдел я пришла в 2008 году, - рассказывает Светлана Геннадьевна. – В тот момент прежние работники уволились, и учить меня было некому, а направление работы было для меня новым. Большую поддержку и помощь оказали специалисты областного министерства образования.
Беседуя со Светланой Геннадьевной, я попросил простыми словами рассказать последовательность её действий в случае, когда ребёнок попадает в трудную жизненную ситуацию.
- Если ребёнок остался сиротой или его родителей лишили родительских прав, то в месячный срок я обязана подобрать ему опекуна из числа родственников или приёмную семью, либо поместить в учреждение для детей-сирот, - продолжает Жаринкова. – В это время ребёнок находится в социально – реабилитационном центре или, если есть к этому показания, – в больнице на лечении. В большинстве случаев детей удается определить в семьи. Будущие родители, а у нас сформирована база данных желающих стать приёмными родителями, заочно знакомятся с ребёнком и после положительно принятого решения отправляются на встречу с ним. После оформления всех документов моя миссия ещё не выполнена. В течение первого года четырежды посещаю семью с целью контроля за условиями жизни ребёнка. В последующее время – раз в полгода. По достижении ребёнком 18-летия участвую в обеспечении молодых людей собственным жильем. Сейчас у нас в районе для детей-сирот приобретено 36 квартир.
Профессия Светланы Геннадьевны предполагает не только строгое следование букве закона, но и сопереживание, неравнодушие к судьбе каждого ребёнка. Один такой случай моя собеседница рассказала. Тайну удочерения сохраним, поэтому называть имён героев истории не будем.
«Однажды случилась трагедия, и маленькая девочка осталась сиротой. Я уговорила свою знакомую взять девчушку в свою семью. Друг друга они не видели, если можно так сказать, я поручилась и за девочку, и за подругу перед ребёнком. Впоследствии они стали по-настоящему родными, и обе мне сказали «спасибо». Став взрослой, девушка привела ко мне в кабинет уже свою знакомую сироту и сказала ей: «Светлана Геннадьевна тебе поможет».
В. ГОРДЕЕВ.