14 августа – Медовый спас

На пасеке у Лесанова

У Виктора Лесанова дед Алексей Семенович вернулся в родное Гулюшево с фронта без ноги. Жена умерла, остались трое ребятишек, надо было как-то выживать в тяжелые послевоенные годы… Помогла пасека. Хоть и инвалид, но дед с помощью сына управлялся с пчелами грамотно. Помогал на пасеке и внук Виктор. После деда пчелами занимался Иван Алексеевич. После отца пасеку поделили между собой братья Виктор Иванович, Александр Иванович, Петр Иванович.

Пасека Виктора Лесанова, потомственного пчеловода, уже пятнадцать лет стоит в Гулюшевском лесу. На тенистой поляне расположились около сотни ульев, пара вагончиков на колесах.

- На солнцепеке пчелам очень, жарко, а здесь, в полутени, им хорошо, - пояснил Лесанов. - Мы, пчеловоды, общаемся, обмениваемся опытом. У каждого в итоге свои приемы работы. Я, например, теперь, кроме меда, занимаюсь комплектованием пчелопакетов на продажу. С реализацией меда практически все испытывают трудности, особенно сейчас, когда большие площади засеваются рапсом, мед из которого у закупщиков популярностью не пользуется. Поэтому выгоднее сформировать весной пчелопакеты и их продать.

Разговаривая, Виктор Иванович вынул из машины хлеб, молоко и покормил встретившую его трехцветную кошку, которая успешно оберегает пасеку от нашествия мышей и пчел совершенно не боится.

Лесанов отдает предпочтение пчеле среднерусской породы.

-Да, среднерусская строже других будет, улей защищают хорошо, - рассказывает Виктор Иванович. - Но и к местным условиям, я считаю, приспособлена она лучше других. После многолетних наблюдений решил не убирать ульи в омшаник. Зимуют пчелы на этой же поляне, в суровые зимы подгребаем к ульям снег. Весной его перед облетом пчел почистим, припылим остатки золой, чтобы быстрее растаял. Зимуют всегда очень хорошо, «облетаются» вовремя. Да и тяжело 70-100 ульев осенью погрузить-разгрузить, составить в омшаник. Весной - обратная процедура. Транспорт нужен, людей приходится звать. А так вместе с женой Валентиной сами управляемся. Сын Владимир помогает при необходимости. Конечно, работать приходится много, в том числе физически. Весной надо пересыпать каждую пчелосемью в чистый улей, тот, в котором они перезимовали, чистим, моем, обжигаем газовой горелкой.

Осенью обрабатываем пчелосемью от вредителей и болезней. Все лето нужно следить за развитием семей, добавлять, где необходимо, рамки с расплодом, вощину, ставить магазины, ловить улетающие рои. Летом практически ночую на пасеке. Есть и кровать, и стол, и печку можно протопить.

Раскурив дымарь и надев маску, Лесанов проверил один из ульев, объяснив, что мед уже откачали, его в этом году меньше прошлогоднего почти вдвое. Но тонну золотистого цветочного меда удалось взять.

- В весеннем лесу много медоносов, развитие семьи идет здесь всегда хорошо, - поделился Виктор Иванович. – Сильные медоносы цветут в июле на полянах и опушках леса. И запах основного взятка чувствуется, особенно когда липа цветет. Когда основной взяток идет, гул пасеки слышан еще на подходе. И ночью гул не смолкает, пчелы выпаривают влагу из принесенного нектара. Мед высокого качества получается. По оврагам до осени пчела находит, что взять, с разных репейников. Сахаром никогда пчел не подкармливаю. На зиму в их распоряжении все медовые рамки из гнезда, дополнительно осенью, а когда надо, и весной закладываем в ульи пакеты с медом.

С любовью Лесанов рассказывает о лесе, о котором, кажется, он знает все. И о зверье, и о растениях может беседовать часами. Охотник с детства, больше десяти лет проработал лесником в этом самом Гулюшевском лесу. По его словам, родной природой «болели» все в его семье. Виктор Иванович проводил нас до опушки, а сам вернулся на пасеку, дел там хватает каждый день.

В. ЯЦКИН.