Молодость на фронте


1941-1945 – годы суровой войны. Вовеки славен будет ратный и трудовой подвиг советского народа. На фото - мой дядя Корокошко Алексей Иосифович, подполковник, участник войны.

Алексей Иосифович родился в 1921 году в п. Сурское. Получив среднее образование в школе, он поступает в Московское военное училище. С октября 1940 года А.И Корокошко – кадровый офицер. А в 1941 началась война. Корокошко на фронте с первых дней войны. По трудным военным дорогам пришлось шагать ему вместе с другими солдатами.

В свои 20 лет он принимает боевое крещение. В небе показались самолеты, затрещали пулеметы… Град снарядов, мин и бомб падает на землю, уничтожая все на своем пути. Гибнут мирные люди, дети, воины, уничтожаются селения. Все горит огнем…

Осенью 1941 года враг был у стен столицы. Миллионы советских людей поднялись на защиту Родины. Алексей Иосифович вспоминал: «Мы, воины, боролись за каждый клочок советской земли. В боях и сражениях проходили мои юность и молодость».

Перелом войны наступил в 1943 году. Самым главным событием этого года была битва под Курском. Это было одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. В районе Прохоровки неприятель понес потери – 400 танков, 10 тысяч солдат. Все это осталось на поле боя…

Советские воины стали гнать врага с нашей земли. Что они увидели на своем пути: истерзанная русская земля, рвы, воронки от мин и бомб, разрушенные кварталы, обугленные коробки домов, чернеющие сожженные деревни…

За личные боевые заслуги А.И. Корокошко был награжден орденами и медалями. В архивах сохранился наградной лист со следующим описанием: «Тов.Корокошко, находясь в боях, 26.07.43 года огнем своих грозных ружей ПТР обеспечивал продвижение наших подразделений, уничтожая на пути живую силу и огневые точки противника. 27.07.43 г. подразделение закрепилось на достигнутом рубеже.

Товарищ Корокошко сам лично ложился за ружье,четкими выстрелами было уничтожено 3 огневых точки противника. Когда противник перешел в контратаку, тов. Корокошко двумя гранатами уничтожил 8 солдат и офицеров противника.

Во время наступления полка взвод тов. Корокошко находился все время в боевых порядках подразделения. Товарищ Корокошко достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда».

Победой окончилась война. Ветер унес пороховой дым. День Победы Алексей Иосифович встречал со своим полком в Праге. Дальнейшую службу от продолжал на Дальнем Востоке. После службы вернулся домой, в Сурское, работал в райисполкоме.

В год празднования 75-летия Победы голос Москвы вновь звучит мощным призывом к миру.

И. Корокошко, г. Саранск.