Старая фотография


В настоящее время в связи с пандемией коронавируса в концертном зале районного Дома культуры тихо, праздничные мероприятия, концерты не проводятся. Для работников культуры, музыкантов, вокалистов это трудный период, ведь многие из них всю свою жизнь провели на сцене, а начинали свою концертную деятельность еще с участия в комсомольских агитбригадах.

Сегодня вспомним этот сценический жанр. Кто-то наверняка улыбнется, вспомнив свое комсомольское прошлое. Кто-то хлопнет себя по лбу: «Вот же, а я совсем про это забыл!». А кто-то недоуменно пожмет плечами. Агитационной бригадой в СССР называли театральный коллектив, представляющий программу агитационного характера. Позже так стал называться не только творческий коллектив, но и сценический жанр, обладающий особыми характеристиками, это эстрадная форма с элементами театрализации.. В 70-е годы и в первой половине 80-х в деятельности агитбригады огромная роль отводилась так называемому «позитивному материалу», показу положительных героев времени, воспеванию успехов. Агитбригады в сельской местности летом выступали на зернотоках и полях, зимой на сценах клубов. Агитбригада — «штука» гениальная. Именно агитбригада изобрела знаменитую «линейку» - шеренгу людей, стоящих на авансцене лицом в зал и представляющих собой, по сути дела, единый образ. В 90-е годы агитбригады как жанр клубного творчества испытывали нелегкие времена, сохранялись только в отдельных сельских клубах и РДК, а вскоре они пропадают вовсе.


Этот снимок сделан в начале 70-х годов на сцене старого районного Дома культуры. Идет репетиции агитбригады РДК. На фото можно узнать Николая Щербакова, Николая Анурова, Петра Тиканова, Валентина Скобеева.