Жатва-2020

По 50 центнеров

Первыми уборку зерновых в районе начали в ООО «Магма-ХД». Площадь озимой пшеницы здесь превышает 16 тысяч гектаров. Повышенную влажность зерна не считают критичной – убранную пшеницу сразу отправляют в Мордовию на птицеводческие комплексы.

На полях этого хозяйства, расположенных возле Лавы, мы вместе с начальником районного сельхозуправления Н. Груздовым побывали в понедельник. Найти поле, где работали комбайны, сразу не получилось. Но увидели поля с уже затюкованной соломой, подготовленной на вывоз, работающие тракторы, обрабатывающие почву под урожай будущего года, на участках, где пшеница была убрана буквально вчера.

На поле, где комбайны проходили утреннюю проверку перед выходом, поговорили со страшим звена Сергеем Куприяновым. Он - начальник цеха кормовой муки Чамзинской фабрики. Отвечает за подбор и подготовку комбайнеров, за организацию уборки на закрепленных участках.

-В звене у нас 20 комбайнов, в основном «Доны»,- рассказывает Куприянов. - Многие комбайнеры первый год, наберутся опыта – пересядут на следующий сезон на новые комбайны. Молодежь старается, у них получается, ну, и конечно, знают, за что работают. И прошлом году было у нас человек семь молодых. За день звено убирает по 200-250 гектаров. Начинаем в 9-10 утра, как сойдет роса, и до 9-10 вечера. Влажность зерна сейчас 17,4 процентов. В поле привозят обед и ужин. Кормят хорошо. Домой возвращаюсь – не ужинаю. В достатке грузовиков для перевозки намолоченного зерна. Есть и звено техобслуживания со сварочным аппаратом. Урожайность – более 50 центнеров с гектара. Готовится почва под весенний сев. На всех 16 тысяч гектарах будет посеян рапс.

На соседнем поле начинало работу такое же звено из 20 комбайнов под руководством И. Кузнецова.

По данным райсельхозуправления в этом хозяйстве убрано озимой пшеницы уже три тысячи гектаров при среднем намолоте 50 центнеров с гектара.

В уборочную кампанию вступили также СПК «Маяк», ООО «Весенний сюжет», КФХ «Россия», ООО «Логос». Хозяйствам района предстоит убрать зерновые и зернобобовые с 44 тысяч гектаров.

В. ЯЦКИН.