Участвуем в конкурсе

Надежда на победу

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который организован по поручению президента Владимира Путина, реализуется как часть национального проекта «Жилье и городская среда», и призван поддержать небольшие населенные пункты.

В случае победы конкурсанты получат федеральные гранты на благоустройство значимых общественных территорий в 2021 году.

Прием заявок завершился 1 июля, итоги будут подведены до 1 сентября 2020 года. В настоящее время экспертами рассматривается 301 заявка из 76 регионов России. Ульяновская область соревнуется в двух номинациях: «Малые города с численностью менее 20 тыс. человек» – проекты «Благоустройство центральной части города Барыша Ульяновской области «Помним прошлое, работаем на будущее» и «Благоустройство парка «Прибрежный» (г. Новоульяновск), а также в номинации «Исторические поселения» – проекты «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков» и «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

«Проекты четырех муниципальных образований были доработаны с учетом тех замечаний, которые были высказаны федеральными экспертами при подаче заявок в начале этого года. Мы видим, что благоустройство существенно меняет жизнь на территориях в лучшую сторону. Например, парки, которые были сделаны по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Сурском и Карсуне, ничем не уступают общественным пространствам в Ульяновске по качеству работ и по событийной насыщенности. Мы рассчитываем на победу в конкурсе и государственную поддержку в интересах жителей населенных пунктов, для которых в 2021 году будут реализованы эти проекты», - прокомментировал заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

Проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское». Сурское известно святыми местами, здесь находится Никольская гора, часовня Николая Чудотворца, святые источники. Село Промзино (Сурское) одно из первых поселений в Симбирской губернии, образовано раньше Симбирска в 1552 году; в начале XIX века оно было крупным центром торговли. Традиции проведения ярмарок сохранились и в настоящее время, торговля на площади разворачивается каждую среду и субботу. Разработчики проекта предлагают создать и восстановить востребованные туристические и пешеходные связи. В концепции выделяются три пути различной направленности – путь историка (территория Промзино-городище, в которой сохранились дома купцов и зажиточных крестьян, здание народного училища, коневодческий техникум), паломника (часовни на перекрестках улицы, ведущей к Никольской горе), эколога (Сурский государственный природный биологический заказник как отправная точка маршрута по реке Сура). Проведение благоустройства позволит оживить торгово-экономическую жизнь поселка и создаст новые условия для развития гостеприимства и туризма. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.