Актуально


Учебный год по –новому

Ключевой темой заседания областного штаба, который прошел 20 июля в Павловском районе, стала организация образовательного процесса в новом 2020-2021 учебном году согласно утверждённым санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«1 сентября в регионе пройдёт в традиционной очной форме. Более 120 тысяч учеников придут в школы, и, я надеюсь, что региональная система образования будет готова осуществлять обучение в современных реалиях. Новые санитарно-эпидемические требования обязательны для исполнения всеми образовательными организациями региона.

В каждом муниципалитете должен быть утверждён комплекс мер по исполнению необходимых требований.

Во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что дистанционные технологии не смогут полностью заменить живое общение между учеником и учителем. На уровне каждого муниципалитета, каждой общеобразовательной организации должно быть понимание о модернизации инфраструктуры, позволяющей осуществлять совмещение традиционного обучения и обучения с использованием информационных технологий», - сказал глава региона.

Согласно разработанному федеральному документу руководителям общеобразовательных организаций необходимо закрепить за каждым классом отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования.

Также необходимо разработать расписание уроков, перемен, предусматривающее минимизацию контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Помимо этого, рекомендуется исключить проведение массовых мероприятий с участием различных групп, классов, а также мероприятий с привлечением лиц из других организаций. Каждое утро сотрудникам, учащимся будут измерять температуру. На входе в здание должны быть установлены дозаторы с антисептиками. Опыт организации пропускного режима был апробирован при проведении ЕГЭ.

Помимо этого, необходимо с учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.