Ефрейтор на параде Победы

Деревня Александрия близ села Архангельское, ныне уже прекратившая свое существование – родина ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года Александра Владимировича Тюрина.

А. В. Тюрин родился в 1917 году, вырос и проживал в Александрии. Окончил 4 класса начальной школы. В колхозе работал бригадиром. Его дочь Тамара Александровна Туганова – бывший председатель Архангельского сельского Совета, сейчас живет с семьей в Ульяновске. Она оставила воспоминания об отце, которые хранятся в нашей библиотеке. В свое время о том, чтобы эти воспоминания были записаны и остались для истории, позаботилась краевед Валентина Григорьевна Дырдова, бывший библиотекарь Архангельской библиотеки. Вот яркий, эмоциональный рассказ дочери об отце-герое.

«В 1938 году Александра Владимировича призвали на службу в Красную Армию. В составе танковой бригады под командованием Г. К. Жукова он участвовал в операции на Халкин-Голе. Уволился в запас 10 января 1941 года. Только бы заняться мирным трудом, радоваться на растущую дочку. Но началась огромная, страшная война.

20 июля 1941 года отец был призван по мобилизации Астрадамовским райвоенкоматом. Уже после его ухода на фронт у него родился сын. Определен отец был в 913-ю Отдельную телеграфную строительную роту по военной специальности «линейный надсмотрщик». С ним вместе были призваны земляки из Архангельского: Михаил Романович Панкратов, Федор Васильевич Дырдов, Михаил Иванович Дырдов.

В августе 1941 года после обучения они были отправлены на место дислокации, в Калининградскую область. Расположились в лесу, и сразу начался налет. Неприятель бил до самой темноты. Началась фронтовая жизнь.

Линейный надсмотр-щик следил за телефонной связью от штаба фронта до штаба армии. Связь нарушалась часто, страдала от взрывов, поэтому впереди шли связисты, налаживали связь, а затем уже войска.

Однажды в районе Смоленска (шел сентябрь 1943 года) телеграфная машина подорвалась на мине, погибло четыре человека.

В тот раз Александр Владимирович отправил в медсанбат своего односельчанина Михаила Романовича Панкратова. Так и шел отец по дорогам войны до сентября 1945 года. Ефрейтор А. В. Тюрин за время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны был награждён орденом Славы III степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», эта медаль была вручена ему 23 июня 1945 года. При подготовке к победоносному параду на Красной Площади отбирали солдат, конечно, по внешним данным, но по заслугам – прежде всего. Отобрали троих из их роты – Тюрина, Ассорина (с. Шеевщино), Шишкова (с. Сара). 10 июля 1945 года они сфотографировались вместе. Отец рассказывал, что на параде он шел впереди и должен был смотреть вперед. Каски закрывали лица идущих воинов, поэтому узнать их по телевизору, смотря запись того исторического парада, трудно. Мы пытались узнать среди идущих отца, но не смогли этого сделать.

Что он чувствовал в тот далекий день, печатая шаг по кремлевской брусчатке? Наверняка, чувство гордости за свой народ, за себя, необыкновенный настрой, осознание того, что идет по священной московской земле, которую он защищал от порабощения».

К родному очагу участник войны вернулся в мае 1946 года, трудился бригадиром в родной деревне, в составе крупнейшего колхоза «Путь к коммунизму». За достигнутые производственные показатели в 1955 году Тюрин награждался экскурсионной путёвкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Александр Владимирович был награждён медалью «Ветеран труда» в 1979 году за долголетний добросовестный труд. Копии военного билета, удостоверения на ордена и медали хранятся в папке-накопителе «Они сражались за Родину» в нашей библиотеке. Ветеран войны похоронен на Александрийском кладбище.

Мы гордимся нашим земляком. Смотря кинохронику того исторического парада, представляем его идущим в колонне со знаменем поверженного врага и бросающим его к подножию Мавзолея Ленина.

З. Портнова,

библиотекарь Архангельской сельской библиотеки.