Культура

Верим, надеемся, ждем! Но времени зря не теряем

С марта работники культуры в связи с эпидемией коронавируса работают в новом формате - в режиме онлайн.

Создавая программы для разных категорий населения, учитывая интересы людей, мы открыли рубрики «По историческим местам», «Литературная гостиная», «Видеоархив концертных программ», странички для молодежи и детей и другие.

Все материалы выкладываются в соцсети: группа МУК РДК есть в «Одноклассниках», «Инстаграмм», «ВКонтакте», и мы благодарны всем, кто их просматривает и делает комментарии. Активно откликнулись работники культуры и многие жители района на акции «45 песен до Победы», «Движение за народное чтение», «Великие песни великой России». Скоро появится новый проект «Встречи с интересными людьми».

К сожалению, в сложившейся ситуации мы не смогли провести VI районный фестиваль «От героев былых времен», посвященный 75-летию Победы, I молодежный фестиваль «Новые имена-2020» межрегиональный православный фестиваль «Живой родник моей Руси». Готовились программы к юбилейным концертам «60 лет народному хору» и «30 лет ВИА «Аукцион», сорвалась поездка на международный конкурс «Дорога к солнцу» в Белоруссию народного коллектива ансамбля танца «Ассорти», но, отправив видео на этот конкурс, коллектив получил высокую награду - «Гран-при» за постановку танца. «Кто не рискует, тот не имеет успеха», а танцоры «рискуют» уже не первый год, и каждый раз удачно!

Можно продолжить фразой «Риск - благородное дело!» и отнести ее уже к ВИА «Аукцион» (руководитель - Заслуженный работник культуры Ульяновской области В.Тютнев), его участники тоже отправили видео на заочный международный конкурс «Мелодия любви» в г. Курск, и очень удачно. С песней из репертуара О. Аверина «Разве» они получили диплом лауреата I степени и комментарии от членов жюри, заслуженных артистов России и ближнего зарубежья: «Плотный, красивый вокал и слаженное звучание ансамбля – в лучших традициях ВИА». Назовем состав ансамбля: А. Соболев, Д. Тютнев, В. Карасев, А. Фирсов, К. Ассорин, С. Каргин, В. Тютнев.

На этот же конкурс было отправлено видео с участницей литературного театра «Вдохновение» (руководитель Т. Луткова) Ольгой Капусткиной (ныне она студентка УЛГУ), прочитавшей стихотворение Е. Баратынского «Звезда». Впервые участвуя в таком важном конкурсе, Оля получила Диплом I степени. «Эмоциональное, тонкое прочтение произведения», - таков был отзыв жюри.

И еще одна победа! Ольга Капусткина стала победительницей Всероссийского телевизионного конкурса «Сельские напевы» со стихотворением Яны Мансуровой «Здравствуй!» Оля покорила жюри, в которое вошли известные телеведущие, выдающиеся работники культуры, руководители проекта «Синяя птица» ВГТРК «Россия1».

И мы верим, надеемся и ждем, что в скором времени нашим артистам будут аплодировать не за кадром, а в зрительных залах - на концертах, конкурсах, фестивалях.

Т. ЛУТКОВА, режиссер Сурского РДК.