12 июля – День рыбака

10.07.2020

Это удовольствие и спорт

День рыбака - праздник и тех, кто занимается рыбной ловлей профессионально, и тех, для кого это хобби. Сегодня истинные рыбаки собираются в клубы, обмениваются опытом и знаниями.  Нередко любители рыбалки могут отправляться на значительные расстояния ради хорошего улова. В канун праздника мы встретились с жителем райцентра С.В. Груздовым, который на протяжении многих лет серьезно занимается рыбной ловлей и даже участвует в соревнованиях.

- Рыбалкой увлекаюсь с детства, лет с десяти, - рассказывает Сергей  Валентинович. -Мальчишкой я каждое лето проводил в селе Сыреси у бабушки. В то время там было примерно семь прудов, в которых водились пескари, караси и карпы. Пескарь с яичницей – лучшее блюдо из детства, оставшееся в памяти.

В 90-м году я переехал жить в Сурское. Излюбленным местом рыбалки для меня стал Княжухинский пруд. Там с друзьями-единомышленниками мы пропадали сутками. С 97-го года я приобщился и к зимней рыбалке, но предпочтение все же отдавал  летней.

С каждым годом  азарт к рыбной ловле у меня только увеличивался.  В продаже стал появляться новый, современный рыбацкий инвентарь, который стоил немало денег. В 2000 году я  занялся ловлей и продажей мотыля, а на вырученные деньги покупал новые рыболовные снасти для занятия зарождавшимся в то время новым видом рыболовного спорта - карпфишингом. Девиз соревнований: поймал, отпусти!

Постепенно в разных точках России начали проводиться соревнования. Первые пробные прошли и в Ульяновской области. Их проводил Ульяновский рыболовный клуб. Проходили они за городом Димитровградом на пруду в деревне Терентеевка. Каждая команда состояла из двух участников. В течение трех суток, проживая в палатках на берегу,  нужно было поймать как можно больше карпа. Результат оценивался по общему весу пойманной рыбы. Там наша команда заняла второе место. Рыбу после взвешивания, конечно же, выпустили в водоем.

Позже я был участником соревнований по карпфишингу в Чебоксарах (рыболовный клуб «Ловчие»), в Пензенской области, в поселке Мокшан. Помню, там во время соревнований началась сильная гроза, какой я раньше никогда не видел. Руководство соревнований по рации запретило подходить к удочкам в целях безопасности и приостановило соревнования. Дважды ездил на соревнования, проходившие на молодом пруду за Саранском. Там только-только присоединились к этому виду спорта и отлаживали систему соревнований.

Что нужно для рыбалки? Это как посмотреть. Свой арсенал снастей и оборудования считаю еще не полным. Как минимум, должно быть четыре рабочих удочки с катушками. Далее: удочка- «маркер», с ярким поплавком, без крючка,  для ориентира места, куда бросать приманку. Сподовое удилище для заброса приманки шарами или ракетой. Корм. Для карпа это боилы, ликвиды, кан-ан, плавающий боил, дины с разными вкусами (кукуруза, мед) и многое другое. Что касается благоустройства и проживания: палатка, горелка с баллоном, раскладушка, стол, стул, зонт, ну и заправленный автомобиль. В общем,  если подходить к этому серьезно, занятие не из дешевых. В настоящее время рыбалкой занимаюсь гораздо реже, времени не хватает, много работы на пасеке с пчелами. Но когда появляется свободная минутка, сразу же беру спиннинг и иду на Суру отвести душу. Самую большую рыбу я поймал в 2015 году на карповое удилище – карп был весом 6,5 килограмма. Слышал такое выражение, что время, проведённое на рыбалке, не засчитывается в общий жизненный стаж, так как полноценный здоровый отдых на природе «забирает» рыболова от реального мира к себе, и в счет жизни этот период не идет.

Всех, чьё сердце трепещет, а душа благоговеет даже только от упоминания о рыбалке, кто с нетерпением ждёт выходных и ни свет, ни заря, на ходу бережно обнимая спиннинги и снасти, несётся на встречу с природой, поздравляем с чудесным праздником — Днём рыбака!

А. Соболев.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload