Старая фотография


В прошлую субботу отмечался Международный день кооперации. Фотография, предоставленная жительницей р.п. Сурское, ветераном педагогического труда Альбиной Борисовной Белоглазовой, запечатлела знаменательный момент в истории потребительской кооперации нашего района – 4 съезд делегатов Сурского райпотребсоюза, который проходил 20-22 апреля 1936 года. Возможно кто-то из сурчан узнает на этом снимке своих родных и близких. Большинство делегатов прибыло из сел района, даже только по их численности можно судить, что кооперация в те годы была развита. В каждом селе работали заготовители сельхозпродукции, существовала заготконтора.

Альбина Борисовна рассказала, что правление райпотребсоюза располагалось в том же здании, что и райпо сейчас. Кабинеты занимали второй этаж, на первом была база, где хранился товар.

На фотографии – отец Альбины Борисовны Борис Григорьевич Фролов, он в дальнем ряду, шестой слева (помечено стрелкой). На съезде он был в качестве делегата от с. Княжуха. А в 1943-1945 годах Б.Г. Фролов находился уже на посту председателя райпотребсоюза. Это было особое время в работе кооператоров: они являлись важным звеном в обеспечении фронта продуктами питания. В последующие годы Фролов также работал в системе потребкооперации.

Остается добавить, что снимок сделан на фоне здания в Сурском, где позже размещался ДОСААФ. Тогда, в 1936 году, там были ресторан и актовый зал для торжественных мероприятий.