Прикормили ежей


Вечерами жители многоквартирного дома № 130 по улице Хазова в райцентре часто наблюдают забавную картину: по придомовой территории, садовым грядкам неспешно разгуливают ежи и «наводят порядок». Проживают они возле дома не первый год, чувствуют себя хозяевами и совсем не боятся людей.

Еж на приусадебном участке может принести пользу в качестве охотника на вредителей и просто как интересное животное. Очень забавно наблюдать, как он шлепает своими короткими ножками по саду. Ежи ведут по большей части ночной образ жизни, но иногда охотно появляются на садовом участке и днем.

Ежик - зверек своенравный, останется жить у вас на участке, только если решит это сам. Даже не пытайтесь заставить его остаться силой, единственный путь - приманить.

Еж обыкновенный (европейский) весит в среднем 0,8 кг, имеет иглы бурого цвета. Чаще всего его можно увидеть в садах и огородах во второй половине лета или осенью. Аппетиту ежиков можно только позавидовать. Пищи зверек за сутки может съесть общей массой до 30 % от своего веса. Питание ежей состоит из слизней, гусениц, улиток, майских жуков, проволочника, дождевых червей, мышей, змей. В саду они подбирают лежащие на земле яблоки и груши, могут полакомиться яйцами птиц. Многие огородники совершают ошибку, наливая для ежей молоко в миску. Это не самое подходящее для них угощение, взрослые ежи лактозу переносят плохо.

Можно принести им кусочки моркови, яблоки, клубнику, желуди, грибы, яйца, рыбу, мясо. Не откажутся ежи от отварных макарон и риса, хлеба и печенья, сыра и семечек. Обладая отличным обонянием, еж непременно учует запах вашего угощения и придет его отведать. Но учтите: ежам не свойственно испытывать чувство привязанности к хозяину.

Сколько живут ежи? Продолжительность их жизни зависит от условий, в которых они находятся. Живущие в природе ежи, сталкиваясь с опасностями, обычно живут 3-5 лет. В домашних условиях они могут дожить до 10 лет.

Чтобы еж облюбовал ваш приусадебный участок, на нем должны быть подходящие условия для его жизни. Для комфортных условий ежам необходимы укромные места, которые создают заросли кустарников, например, шиповника или бузины. Ежики любят отдыхать в уголках сада, где темно и сыро. Облюбовать они могут и компостные кучи, остатки досок от строительства. Колючий еж может испытывать неудобства, если забор из сетки-рабицы,:он рискует в ней застрять. Врагами ежей являются не только лисы, но и собаки.

Часто в порыве умиления люди пытаются взять ежа в руки. Делать этого не стоит. Ежи кусаются, и ощутимо. Еще одна опасность, исходящая от этих милых зверьков, – возможность зарази ться энцефалитом или болезнью Лайма. Ежи больше, чем другие животные, собирают блох и клещей, в том числе зараженных. Колючками они буквально «счесывают» их с травы на себя. Паразиты остаются между иголками и вполне комфортно себя чувствуют, чего не скажешь о животном, которое заражается вирусом и становится его переносчиком. Чтобы избежать этих ужасов, не нужно выгонять ежей с участка. Просто не трогайте их и не берите в руки.