Нашествие лис

10.07.2020

Лисы – очень умные животные, которые способны отыскать малейшую брешь, чтобы попасть в птичник. Наиболее часто от набегов этих хищников страдают подворья, располагающиеся вблизи лесных массивов. Для лис курятники являются источником легкого пропитания, потому эти помещения нуждаются в особой защите.

Лисы обладают хорошей памятью, поэтому если хищник хотя бы раз посетил курятник, нужно ждать новых набегов в будущем, ведь птицы, которые находятся в одном месте, являются желанной добычей. Как поведет себя лиса внутри курятника, предсказать сложно: все зависит от жадности и предпочтений хищника. Некоторые лисы, если они имеют доступ к гнездам, сначала поедают яйца. Другие особи стараются убить петуха или крупную курицу, а затем быстро покинуть птичник с добычей. Реже они убивают и стараются унести сразу несколько взрослых птиц. Однако есть и более жадные лисы. Они могут передушить сразу все поголовье кур,  чтобы в дальнейшем перенести их в укромное место и закопать, делая запасы на зиму. 

Слухи о нашествии лис в нашем поселке с каждым днем все больше подтверждаются. Лис видят в микрорайонах «Черемушки», СХТ, «Поле чудес» и даже на центральных улицах поселка. С чем это связано, непонятно. Лето, вроде бы изобилие пищи, но лесные животные идут в поселок. Особенно часто говорят о присутствии лис жители микрорайона «Черемушки». Там их видели  даже в подъездах многоквартирных домов. Лисы стали частыми «гостями» курятников и забили не один десяток кур. Часто разбойничают они, не боясь людей, средь белого дня. Жители в прямом смысле устроили охоту на «рыжих», с привлечением охотников, но пока результата нет.

Мест для обитания лис вблизи поселка - преогромное количество. К примеру, бывшее поле между «Черемушками» и улицей Хазова поросло травой в человеческий рост, а на месте кустарников  выросли большие деревья. Люди туда не ходят, дороги нет. Получается - тихая обитель для диких животных в зоне поселка. На днях с этого поля  лиса пришла в курятник к многоквартирному дому № 130 по улице Хазова. По счастливой случайности в шесть часов утра ее заметила и спугнула жительница дома, но лиса все-таки успела задушить четыре курицы, перенесла их к забору, разложив тушки в один рядок голова к голове. Кстати, убегая, лиса с легкостью с места преодолела металлический забор высотой в человеческий рост. При осмотре придомовой территории следы рыжей воровки нашли везде, где только можно. Что уж говорить о селах, лисы разбойничают там постоянно.

Как же защититься от лисы?  

Лисы осторожны и умны, они обладают хорошим зрением и нюхом. Это позволяет им обходить даже хитроумные ловушки, обустроенные человеком.   Лучшим вариантом считаются ловушки, позволяющие поймать лису, не навредив ей. Такие ловушки представляют собой длинную клетку, выполненную из прочных металлических прутьев, на обоих концах которой должны присутствовать люки. В центре располагается педаль, а под ней – механизм, приводящий к захлопыванию люков при изменении веса. На педаль нужно положить кусок мяса. Таким образом, как только лиса проберется внутрь и возьмет приманку, клетка захлопнется. Для повышения шансов на поимку хищницы следует тщательно промыть ловушку чистой водой из шланга: это устранит с нее запах человека. После поимки можно доставить животное в лес   и выпустить его там, где оно будет находиться вдали от людей и домашней птицы. Такую ловушку можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую.

Капкан. Большинство их видов, которые могут быть полезны для поимки лис, приводят к травмированию  животного. Кроме того, есть риск попадания в капкан самого человека или домашних животных. Применять капканы следует только в случае, если уже неоднократно проводился отлов хищников, но они все равно возвращаются. Для поимки можно использовать как рамочные, так и тарелочные капканы. При этом конструкцию обязательно нужно прикрепить   металлической цепью к стене близлежащей постройки или вбитому в почву прочному пруту, чтобы животное не убежало и не утащило капкан с собой. Для охраны птичника и всего двора от лис можно завести собаку. Громкий лай и запах собаки позволят отпугнуть лис. Пугливые псы, а также  собаки маленьких размеров не подойдут. Лиса их сама может напугать или даже покусать. Лисы, выходящие на охоту, не любят слишком интенсивный свет, поэтому возле курятника можно развесить мощные фонари с датчиком движения.  Отпугнуть лису можно и с помощью еды, в которую следует спрятать острый соус. После того как рыжая съест такое угощение, неприятные ощущения запомнятся ей надолго, и она перестанет посещать подворье. Кроме того, для устранения лис можно использовать специальные репелленты. Такими препаратами нужно опрыскать забор с внешней и внутренней стороны. Обработке подлежит и внешняя сторона курятника. К эффективным средствам относятся: сульфат алюминия-аммония, раствор стручкового перца, метилнонилкетон и другие.

Также для  защиты от лис можно использовать металлическую сетку. Ее следует вкопать под забор, чтобы она выходила на поверхность не менее чем на 1 метр и была заглублена в почву на 30 сантиметров. Лисы не смогут сделать подкоп и проникнуть на территорию.

Чтобы обезопасить кур от нападения, нужно обустроить крепкий, надежный птичник и регулярно проводить его чистку, так как запах, исходящий от помета, привлекает лис и других хищников.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload