Сельская семья

Николаевич и Степановна

На улице Калинина в Саре стоит ухоженный крестьянский дом Фадеевых. Хозяева Александр Николаевич и Татьяна Степановна вместе без малого полвека, в 2022 году будут отмечать золотую свадьбу. Вырастили четверых детей, все живут в Саре, есть уже десять внуков.

Всю жизнь супруги проработали на ферме. Ничего легко не давалось, все требовало труда и заботы. Прибавку к невеликой колхозной зарплате большой семье всегда давали подсобное хозяйство и огород.

И сейчас, в 70 лет, супруги не проводят дни у телевизора, а заняты хлопотами во дворе и огороде.

Эти хлопоты начинаются с шести утра.

- Сейчас у нас два поросенка: белый и нарядный, пятнистый,- перечисляет Александр Николаевич,- теленок, два десятка кур, цыплята, кролики. Зерно покупаем, сено сами заготавливаем.

- Раньше овец романовской породы держали,- включается в разговор Татьяна Степановна, - они помногу ягнят приносят, по несколько телят выращивали, поросят был полный двор, особенно в 80-е годы.

Прошли вместе с хозяевами на огород. Большой, ухоженный… Хотя и пришлось его сократить, часть засеять травой, чтобы не пустовал, и сено дополнительное было. На зависть хороши лук с картошкой, чистые от сорной травы.

Перед домом два колодца – старый и новый. Двор просторный, чистый, здесь всё продумано и всему есть место. В крытом дворе стоит мощный мотоблок, им огород и пашется.

Подворье помогало в трудные годы большой семье выжить. Когда много общих забот – это сплачивает. И сейчас размер колхозных пенсий не позволяет Фадеевым сидеть сложа руки. Внукам на день рождения нужно припасти, не обидеть.

Фадеевых хватает на всё. И у себя дома успевают, и детям с огородами помогают, и на просьбу помочь скосить бурьян у домов сельчан, чьи хозяева не в состоянии сами, сразу откликаются.

В. ЯЦКИН.