Наш сарский герой

Нам, жителям Сурского района, есть чем гордиться в год 75-летия Великой Победы. Ведь именно наш район, единственный в области, дал стране 12 Героев Советского Союза. И среди них наш сарский земляк Григорий Андреевич Белов – участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Григорий Андреевич родился в далеком 1901 году в крестьянской семье. Рано лишившись отца, как старший из братьев с 13 лет батрачил на зажиточного крестьянина.

В 16 лет уехал в Самару, где работал грузчиком в порту, плавал на барже матросом.

В 1919 году вступил в партию большевиков, а в 1920 году добровольно вступил в Красную Армию и в качестве политбойца, секретаря партячейки 92-го кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии участвовал в разгроме Врангеля, банды Махно.

Григорий Андреевич закончил две академии – Военно-политическую и имени Фрунзе. В начале 1942 года Григорий Андреевич в качестве заместителя командира 112-й Башкирской дивизии кавалерийского корпуса начал свое участие в Великой Отечественной войне на Брянском фронте, продолжил - в Сталинградской битве. В феврале 1943 года дивизия совершила рейд по тылам противника в Ворошиловградской области, в ходе которого погиб командир Шаймуратов, и Г.А. Белов возглавил дивизию, которая получила название 16-й гвардейской дивизии.

В первом же бою дивизия, возглавляемая Беловым, освободила город Чернигов, за что ей присвоено наименование Черниговской.

За успешное форсирование Днепра, умелое руководство дивизией, за мужество и героизм 15 января 1944 года Григорию Андреевичу Белову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.

16-я гвардейская Черниговская дивизия принимала участие в боевых действиях на Воронежском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском фронтах, в освобождении Польши и в Берлинской операции.

После войны Г.А. Белов командовал механизированной дивизией стрелкового корпуса. В 1947 году он закончил военную академию генерального штаба. Преподавал в военной академии им. Фрунзе.

В книге «Путь мужества и славы» Григорий Андреевич описал боевой путь Башкирской 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии.

В 1953 году Г.А. Белову было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1962 году он ушел в отставку, отдав военной службе 42 года.

За годы службы Григорий Андреевич был награжден: тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», Золотой медалью Героя Советского Союза», орденом Польши. Он - почетный гражданин г. Бранденбурга.

В сентябре 1982 года Григорий Андреевич, в возрасте 81 года, посетил свое родное село Сару, где жила семья его брата Семена Андреевича.

Это событие не осталось без внимания педколлектива Сарской средней школы, тем более жена Белова - Александра Павловна - стояла у истоков возникновения пионерской организации Сарской школы.

На встречу с Героем весь коллектив школы собрался в актовом зале. Григория Андреевича приветствовали директор школы Александр Петрович Денисов, председатель Совета пионерской дружины Надежда Куракина, председатель Сарского сельского Совета Александр Федорович Зотов.

Григорий Андреевич, выступая перед односельчанами, вспоминал детство, рассказывал о своем воинском пути. После торжественной части была экскурсия по школе. В Ленинской комнате учащиеся-экскурсоводы рассказали гостю об учебе, общественной работе сарских школьников. Встреча получилась теплой и душевной. В Саре помнят о своем героическом земляке, улица, где он жил, носит его имя. Есть материл о Герое и у нас в комнате боевой и трудовой славы.

Е. ВОЛГУШОВА,

руководитель комнаты

боевой и трудовой славы

с. Сара.