Меры безопасности


Борщевик Сосновского: цветет и пахнет… ядом

В Сурском районе остро встал вопрос о знании мер защиты от распространенной напасти — повсеместно размножающегося сорняка под названием борщевик Сосновского.

По официальным данным в районе им засорено более 70 гектаров. Опасность сорняка кроется в его листьях, которые содержат эфирные масла. Если они попадут на кожу, то под воздействием солнечного света возникнут сильные ожоги. Сок борщевика, выделяющийся из листьев и стебля растения, также может вызвать серьезный аллергический приступ и особенно опасен для детей. В период цветения опасно даже стоять рядом с борщевиком: его запах может вызвать слабость, головокружение и рвоту, а пыльца может стать источником сильной аллергии.

В конце семидесятых годов прошлого века по рекомендации московских ученых борщевик начали выращивать как силосную культуру. В число подопытных хозяйств тогда попал и сарский колхоз «Маяк». Опыт с борщевиком оказался не очень успешным, но двухметровые растения, не имеющие в нашей полосе вредителей и не подверженные болезням, успешно распространились не только по Сарскому поселению, но и по соседним.

Одно растение борщевика Сосновского способно образовывать до 70 тысяч семян, которые легко приживаются в холоде, жаре, при засухе и проливных дождях. Они распространяются на значительные расстояния с помощью ветра, на колесах транспортных средств.

Самый простой метод борьбы с борщевиком - выкапывание и вспашка, а также обрезание соцветий, но это требует обязательного и строгого соблюдения техники безопасности. По словам специалистов отдела защиты растений Ульяновского филиала, выкашивание или сжигание в данном случае не так эффективны, как обработка химией. Рекомендуется применять гербициды на основе действующего вещества глифосат. Специалисты районного отдела филиала готовы прийти на помощь и провести бесплатно консультации по эффективному и безопасному применению химических и биологических средств защиты растений. Телефон: 2-14-53.