В 90 встречает пирогами

26.06.2020

Война – жестокая, кровавая и страшная, сколько пролито слез, искалечено судеб. Было трудно всем, и на фронте, и в  тылу, взрослым и детям. Хочу рассказать о представительнице того поколения, труженице  тыла, моей подопечной - Валентине Васильевне Ваулиной.

26 июня ей исполнится 90 лет, а в 41 году было 11. В это время Валя окончила 4 класса, дальше учиться не пошла, так как в селе была только начальная школа. Росла Валентина в Болтаевке, в большой многодетной семье, кроме нее было еще пять детей. Дети в войну трудились вместе со взрослыми, Валентина Васильевна рассказывает, как ходили собирать колоски, рвали лебеду и другие съедобные травы, горох. Хлеб жали серпами, связывали в снопы. Тракторов, жаток не было. Собирали липовые листья, их сушили, толкли в ступе, мать добавляла в хлеб. В семье было хозяйство, но все, что от него получали, нужно было сдавать государству: шерсть, яйца, молоко. Для себя ничего и не оставалось.

Пережили голодные годы. В селе было организовано производство – ткали платки. Мастерицы сами красили нитки, платки выходили  красивые. Валентина устроилась туда на работу, трудилась до той поры, пока организацию не перевели в Сурское. В то время стали делать дорогу на Алатырь. Камень для того, чтобы ее мостить, добывали в соседнем с Болтаевкой селе Кадышево, и девушка пошла работать туда. Рыли землю, доставали валуны, грузили, крупные разбивали кувалдой на более мелкие части. Вот такой тяжелый неженский труд выпал на долю Валентины Васильевны.

 Но нет худа без добра. На этой работе Валя подружилась с красавцем-гармонистом Николаем, сыграли свадьбу, переехали жить в Сурское. Валентина устроилась  на швейную фабрику. Предприятие в то время работало в три смены, шили много продукции. Валентине достался участок работы, где надо было пришивать рукава к курткам. Как говорит Валентина Васильевна, куртку, бывало, перевернешь несколько раз, пока их пришьешь. Контроль за качеством был строгий: если шов неровный, строчка идет не так – все нужно было переделывать. Это тяжело, и работницы часто просили Валентину помочь устранить брак, она соглашалась. Вообще не отказывалась ни от какой работы, ведь копеечка нужна, нужно было покупать жилье, скоро появится на свет долгожданный ребенок.

 У Валентины с Николаем родилась дочь Светлана. Дочка выросла, вышла замуж, появился внук Владислав. К сожалению, ушел из жизни муж, 11 лет Валентина Васильевна – вдова. Она всегда с теплотой вспоминает своего Колю, ласково называет его «мой дедка».

В свои 90 лет Валентина Васильевна ведет активный образ жизни, никогда не бывает без дела: зимой шьет и вяжет, а летом заботится об огороде, делает, что ей по силам,  – поливает из ковшика огурцы и помидоры, собирает жука с картошки.

Каждую неделю приезжает проведать маму и помочь по хозяйству дочь Светлана, которая живет в Саранске. Я прихожу к Валентине Васильевне два раза в неделю, а в последнее время стала ходить и гораздо чаще. Приходит навестить свою соседку Людмила Васильевна Варганова. Дом Валентины Васильевны гостеприимно открыт для всех. Никого она не отпустит без душистого чая, пирогов и сладостей. Хотя передвигается с клюшкой, но тем не менее очень любит печь пироги. Тесто у нее получается просто воздушное! Она не скрывает свой рецепт, однако ни у дочери, ни у меня таким замечательным тесто все равно не выходит.

Валентина Васильевна любит порядок во всем, не только в доме, но и по отношению к себе: на ней всегда красивое строгое платье, волосы аккуратно причесаны. Она и в таком почтенном возрасте – красивая, милая женщина. Находит общий язык и с молодым поколением. Этой зимой был у нее в гостях студенческий отряд из Ульяновска, после работы (молодежь убирала снег с крыши) все собрались за столом, за теплой дружеской беседой, Валентина Васильевна и на свой юбилей ребят пригласила.

Что ей дает силы? Может быть, душевное спокойствие, которое ее отличает, может крепкая вера в Бога.

Вот такой удивительный человек живет в нашем поселке на улице Мира. Я от души поздравляю Валентину Васильевну с замечательным  юбилеем. Это про Вас, дорогая, написаны строчки: «Пусть осветит лицо озаренье, даже если седины, как снег. Возраст ведь не имеет значенья, если молод душой человек…»

С. КУЛАГИНА,

социальный работник отделения социальной помощи на дому

ОГБУСО КЦСОН «Исток» по

Сурскому району.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload