21 июня – День медицинского работника

19.06.2020

«Это не сфера услуг»

Татьяна Викторовна Разинова возглавляет терапевтическое отделение Сурской больницы. Стаж терапевта – 30 лет. С ней я и разговариваю о профессии врача. Вот что она рассказала.

- Каким должен быть человек, выбирающий профессию врача? Я считаю, что в первую очередь добрым, тут важна не жалость, а сочувствие. И квалификация важна, её постоянно необходимо  повышать.

В школе были сомнения, на кого пойти учиться – на учителя или врача. Конечно, у школьника нет достаточного представления о выбираемой профессии. Но все же выбрала медицину. Сразу не удалось поступить, год проработала в регистратуре Сурской больницы. Потом учеба в Куйбышевском мединституте. Учиться трудно. Большой объем информации нужно понять и запомнить, времени постоянно не хватало. Выбрала специальность терапевта,  мне нравился лечебный процесс.  Медицина - очень интересная наука. Человеческий организм удивительно устроен, имеет мощные защитные реакции, может справиться сам со многими болезнями. Поэтому главный принцип в  медицине - не навреди.

Начала в 1989 году работать врачом в Омске. В 1996 году вернулась в родной поселок. Отличие городской и районной больниц существенно. В городе, где большой штат, работаешь по часам. В Сурской больнице  ты постоянно на работе. Кроме своих непосредственных обязанностей - ещё  дежурства по экстренной помощи, в это время никуда не можешь отлучиться. Всё дома бросаешь и едешь к больному.  Я уже привыкла и другую жизнь с трудом представляю. Но дети  не захотели идти по моим стопам, выбрали технические специальности.

Удовлетворение в работе приносит результат. Приходишь утром на обход, спрашиваешь у пациента, как самочувствие, в ответ слышишь: «Мне стало лучше».  Вот это радует.

С опытом не становится легче работать. Болезни меняются, нередко носят непредсказуемый, маскообразный характер.  Поступает в стационар человек с привычными для него болями в сердце, а выявляется при глубоком обследовании, что это пневмония, и лечение нужно другое.

В Сурской больнице много фельдшерско-акушерских пунктов, достойно их содержать очень сложно. А они ведь первичное, начальное звено системы здравоохранения. Сейчас, правда, начали делать поочередно ремонт ФАПов. В прежний нацпроект было серьезное внимание к медицине – наша больница получила аппарат УЗИ, маммограф,  рентгенаппарат.  Но эта сложная техника требует постоянной техподдержки (которая, естественно, платная), при её отсутствии дорогостоящее оборудование выходит из строя.

В последние годы  медицину как то постепенно, незаметно приравняли к сфере услуг. Пандемия коронавируса показала, что так нельзя. Медики рискуют жизнями, спасая больных. Это сложная и важная сфера, на ней опасно экономить. Сокращенное, «оптимизированное» быстро не восстановишь. Сейчас для качественной диагностики легочных заболеваний нам в больницу нужен спирометр, нет холтеровского мониторирования ЭКГ, без которого нельзя получить развернутую картину состояния сердца.

Последние события в нашей стране, связанные с коронавирусной инфекцией, показали, что медицина должна занять то место в обществе, которое она заслуживает.

Поздравляю всех медработников с профессиональным праздником! Желаю здоровья!

Записал В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload