Предпринимательство: когда оно наказуемо

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство установлена ст.171 УК РФ и наступает за осуществление такой

деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования разрешения (лицензии).

Необходимым условием привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо то, что совершаемое деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, то есть превышающем 2 250 000 рублей.

За совершение преступления предус-мотрены наказания в виде: штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до 480 часов, ареста на срок до 6 месяцев. В случае совершения преступления организованной группой, либо когда его совершение сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере, превышающем 9 млн. рублей, предусмотрено более строгое наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.