От первого лица


«Не будем отказываться от намеченного»

Во время визита в Сурский район 30 мая губернатор области С.И. Морозов дал интервью газете «Сурская правда».

- Сергей Иванович, Вы часто бываете в районах Ульяновской области – сегодня работаете у нас в Сурском. Как всегда, в Вашей повестке много значимых для жителей района мероприятий. Наши читатели всегда с нетерпением ждут новостей, которые обычно приходят в район после Вашего приезда. Но начать хотелось бы с темы, которая является для всех нас главной на протяжении вот уже больше чем двух месяцев. Какова на данный момент ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции? Какие Вы видите первоочередные задачи в переходном периоде, в который сейчас мы вступили?

- Вы правы, тема распространения новой коронавирусной инфекции, к сожалению, стала для нас основной за последнее время. Я очень хорошо понимаю, как устали люди за эти уже почти три месяца! Нам всем снова хочется встречаться с друзьями и родными, без опасения ходить по улицам, в парки и в магазины, наши ребятишки хотят играть друг с другом на детских площадках и поехать отдыхать в загородные лагеря. И хотя мы начинаем очень осторожно, постепенно, с оглядкой назад делать первые шаги к прежней, «доинфекционной» жизни, пока говорить о том, что опасность позади, рано! Мы по-прежнему продолжаем фиксировать вновь заболевших. Судя по динамике, можно надеяться на то, что это, возможно, выход на плато. И именно поэтому нам нужно еще немного подождать, чтобы закрепить эти положительные тенденции.

Число заболевших в Ульяновской области сейчас превышает планку в три тысячи человек. Из них больше 1000 мы уже считаем выздоровевшими. Меня радует, что ваш район практически все эти два с половиной месяца находится в числе тех, где количество заболевших существенно меньше, чем в остальных. Считаю, что это в том числе показатель того, что жители всех населенных пунктов Сурского района проявили сознательность, внимательно прислушались к рекомендациям специалистов и сделали все, чтобы не допустить широкого распространения инфекции. Огромное спасибо я хочу сказать врачам, руководству районной больницы, поскольку такая положительная динамика свидетельствует о том, что медики сработали четко и профессионально, отработали все контактные цепочки и пресекли дальнейшее распространение болезни.

Конечно, мы не можем, да и не хотим останавливать жизнь совсем. Практически повсеместно возобновили свою работу большинство предприятий и организаций реального сектора экономики, сферы услуг, торговые точки. А это значит, что к людям начинает возвращаться уверенность в завтрашнем дне. Мы постепенно маленькими шажками начинаем возвращаться к более полноценной жизни. Важно поддержать тех, кто пострадал за время ограничительных мер: семьи с детьми, пенсионеров, других социально незащищенных жителей региона. Важно помочь малому, среднему, да и крупному бизнесу вернуться к прежним объемам, преодолеть возникшие трудности, нарастить свои возможности. Именно этим ежедневно, ежечасно, практически в круглосуточном режиме занимается региональное правительство. Именно так и должны работать сотрудники вашей районной администрации – для всех нас это сейчас главные задачи!


- С реальным сектором экономики, сельским хозяйством понятно, а когда стоит ждать послаблений в социальной сфере? Да, учебный год завершен, но пока так и не работают детские сады, спортивные и музыкальные школы, школы искусств, не открылись летние оздоровительные лагеря.

- Да, это очень важная сфера жизни, и сейчас мы начинаем простраивать свою политику относительно новых этапов снятия ограничений. В правовом поле у нас все для этого готово. Однако мы не можем этого сделать, пока не прервем цепочки заболевания, не научимся соблюдать правила, теперь уже официально введенные на территории всей страны Роспотребнадзором, не научимся жить в этой изменившейся реальности так, чтобы не создавать опасность для своего и чужого здоровья. Поэтому мы берем еще две недели срока для окончательной стабилизации эпидемической ситуации в регионе. До 14 июня мы продлеваем действие ранее введенных ограничительных мер. Я хочу еще раз подчеркнуть: главное для нас - жизни и здоровье наших земляков, рисковать этим мы не имеем права!

Как только у нас будет уверенность в том, что дальнейшие послабления не поставят под угрозу то, чего мы добились путем всех наших с вами общих усилий, отчасти, можно даже сказать, страданий, мы начнем дельнейший переход к следующему этапу снятия ограничений. Скорее всего в первую очередь в сфере спорта. Ведь именно занятия спортом напрямую влияют на здоровье людей.

Если санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжит улучшаться, то с 1 июля мы будем готовы открывать детские оздоровительные лагеря. Такое решение будет приниматься не централизованно на весь регион, а лишь для тех населенных пунктов, где ситуация с распространением инфекции будет это позволять. Оговорюсь еще раз, все это произойдет, если тенденция по количеству вновь выявленных случаев и выздоровевших жителей региона сохранится.

- В конце прошлого года, в декабре, во время Вашего визита в Сурский район, были озвучены планы по его развитию. Тогда Вами было принято решение начать строительство центра бокса и пауэрлифтинга, ремонт детского отделения и пищеблока Сурской районной больницы, замену оконных блоков в школах и детских садах района. Наши читатели волнуются, что нынешняя ситуация с коронавирусом может негативно повлиять на эти планы.

- Ни в коем случае, нет, мы не будем отказываться от намеченного и будем выполнять свои обещания. Для меня этот вопрос принципиален. Буквально на этой неделе я дал поручение руководителям моей администрации взять на жесткий контроль исполнение всех поручений, данных мной при посещении того или иного района, его населенных пунктов.

Теперь давайте о конкретике. Проект по созданию в районе Центра бокса и пауэрлифтинга движется, отставаний от графика нет. На разработку необходимой проектно-сметной документации и начало строительства в областном бюджете мы предусмотрели 6,5 миллиона рублей. Подобран подходящий земельный участок, идет подготовка проектно-сметной документации. Уже в сентябре текущего года мы предполагаем начать строительство.

Что касается районной больницы. Уверен, что все жители района заметили позитивные изменения, произошедшие в этом учреждении. В прошлом году мы провели серьезные работы в хирургическом отделении. На замену окон, электромонтажные, общестроительные и отделочные работы было направлено 3,5 миллиона рублей. Но на этом мы не останавливаемся, в этом году начнется ремонт в педиатрическом отделении, детской консультации и пищеблоке. Уверен, что маленькие пациенты больницы оценят позитивные изменения, им понравятся яркие стены, игровые пространства, мониторы с мультфильмами и даже небольшие библиотеки в стенах больницы. Кроме того, мы закупим для детского отделения больницы новый аппарат УЗИ и другое необходимое оборудование. На выполнение всех этих планов мы предусмотрели в бюджете области 13 миллионов рублей. Напомню, что задачу по повышению качества оказания медицинской помощи перед всеми регионами поставил Президент России Владимир Путин, и для нас национальный проект «Здравоохранение» - один из приоритетных.


- Школьные уроки в этом году завершились раньше обычного, впереди лето, будет ли возможность у наших сурских школьников начать сентябрь в отремонтированных школах?

- Конечно. Средства на ремонт школ и детских садов мы закладываем в бюджет ежегодно. Не исключение и этот год. Несмотря на сложные экономические условия, связанные с тем, что поступления в бюджет заметно уменьшились, мы продолжим вести модернизацию школ и детских садов, ведь жизнь не остановишь, а дети не должны страдать из-за наших взрослых проблем.

Если говорить про Сурский район, то есть уже положительные результаты этой работы: мы заменили старые оконные блоки в Лавинском детском саду. Поэтапная замена окон. в этом году должна начаться в начальной школе села Чернёно. Завершить работы в этой школе мы планируем в следующем году. Уже меняют окна в средней школе села Ждамирово. В июле образовательное учреждение должно сиять новыми чистыми стеклами. Обновления коснутся также Кирзятской и Сурской школ. В следующем году мы планируем заменить окна в Кирзятской школе. Что касается капитального ремонта системы отопления Сурской школы, до конца года должна быть разработана проектно-сметная документация, после чего у нас появится возможность решить наконец этот давно назревший вопрос.


- В прошлом году Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф предложил создать в Сурском духовно-просветительский центр. Вы поддержали эту инициативу. Насколько важно, по Вашему мнению, развивать благотворительные и духовно-нравственные инициативы?

- В Ульяновской области есть много примеров, когда для восстановления утраченных храмов и церквей объединяются благотворители, активисты и неравнодушные ульяновцы. Для меня идея создать духовно-просветительский центр в Сурском несет особый смысл. Николай Угодник испокон веков особенно почитается нашим народом. Совсем недавно в День Николая Чудотворца мы посетили храм в честь святого в Радищевском районе и еще раз все вместе почтили память святителя. На Николину же гору в вашем районе в часовню святителя Николая Чудотворца ежегодно устремляется множество паломников. Мы не могли не поддержать предложение Митрополита, это очень востребованная инициатива. Для создания центра организован попечительский совет, сейчас его участники активно обсуждают варианты места под строительство монастырского комплекса. Я, безусловно, буду оказывать помощь этому проекту, поскольку уверен, что такой центр станет не только точкой притяжения туристов, но и прежде всего местом духовного развития или, как сейчас модно говорить, «местом силы» для многих верующих.

Если же говорить в целом о благотворительности, то сейчас эта тема очень и очень востребована. Жизнь в режиме самоизоляции еще раз показала нам всем, как свойственно нашим согражданам стремление помочь ближнему – посмотрите, какое развитие получило волонтерское движение. Я с восхищением смотрю на молодых, да в общем-то, не только молодых, жителей нашей области, которые готовы делиться своим временем, своими силами, средствами, любовью с теми, кто попал в трудную ситуацию. Сегодня к вам в Сурское вновь прибыл «Караван добра». В прошлый раз в апреле в нем приняли участие порядка 150 машин, которые доставили по всей нашей области 10 тысяч продуктовых наборов.

В этот раз добровольцы вновь привезли продуктовые наборы для одиноко проживающих бабушек и дедушек, для семей, которые оказались в трудной жизненной, ситуации. Школьникам, которые 1 сентября начнут учиться, подарили канцелярские товары в рамках акции «Помоги собраться в школу». Погорельцы и многодетные семьи получили одежду, средства гигиены, компьютерную технику. Я еще раз хочу обратиться ко всем вашим читателям с призывом: «Украшайте душу добрыми делами!» Это так важно в нынешнее непростое время! И, конечно, берегите себя и будьте здоровы!