Прекрасное далеко

10.06.2020

Был «Родничок», теперь святой источник 

Каждое лето многие пионеры Советского Союза отправлялись в пионерские лагеря. Это, безусловно, было сильной стороной деятельности советских профсоюзов. Обычно каждое более-менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь, куда и отправляло детей своих сотрудников. В 70-80-х годах в нашем поселке работал пионерский лагерь «Родничок».

Располагался он в лесном массиве, северо-восточнее Никольской горы, в 1,2 км от нее. Свое название лагерь  получил  по роднику чистой ключевой воды, бьющему на его территории.  До настоящего времени этот  родник функционирует. Он освящен во имя Николая  Чудотворца и считается святым источником. Здесь проходят православные празднования, оборудованы купели. В праздник Николая Чудотворца для того, чтобы окунуться в купель, необходимо выстоять многочасовую очередь, но это того  стоит.

К источнику ведет грунтовая дорога - в былые годы она вела к пионерскому лагерю; есть  и тропинка через лес.

В 70-х годах в лагере отдыхали дети со всей области, а в 80-х он перешел в собственность Ульяновского автозавода и стал базовым лагерем отдыха для детей работников предприятия. Именно в те годы в «Родничке» работал поваром сурчанин Александр Владимирович Сахаров.

- Я и сам, будучи школьником, в семидесятом году отдыхал в этом пионерском лагере, и по иронии судьбы был направлен сюда же на работу, - рассказывает Александр Владимирович. - В лагере было три летние смены по 21 дню. В каждой смене - 3-4 отряда, в каждом отряде - по 25-27 ребятишек и двое пионервожатых. Общая численность  лагеря вместе с персоналом была около ста человек. Каждый день, без выходных я приезжал в лагерь на мотоцикле к пяти часам утра и начинал готовить завтрак, который  по расписанию  был в 9 часов. В утренний рацион  детей входили различные каши, омлет, чай, соки. Потом были обед, полдник, ужин, вечерний чай. Мой рабочий день заканчивался поздно вечером. Повар я был один, но мне всегда помогали студенты Сурского ГПТУ, которых присылали на практику.

День в пионерском лагере начинался с зарядки, после этого были утренние процедуры и построение на линейку. Все это сопровождалось звуками пионерского горна и барабана. Жизнь в лагере просто кипела. Постоянно проводились различные мероприятия,  спортивные соревнования, игры. Внизу на поляне у реки Суры был стадион, где дети играли в футбол и волейбол. На берегу был оборудован небольшой пляж, под присмотром вожатых дети купались. По окончании каждой лагерной смены на поляне жгли большой прощальный пионерский костер.

Прошло уже больше тридцати лет, а я по сей день помню слова, которыми дети выражали благодарность поварам  после каждого приема пищи: «Спасибо нашим поварам, что вкусно так готовят нам!».

Я уверен: кто хоть раз был в пионерском лагере, навсегда запомнил эти светлые и веселые дни. Утренняя зарядка, линейка, дежурство в столовой, какие-то постоянные конкурсы и игры, вкуснейшее сливочное масло на ломтике не менее вкусного хлеба и граненый стакан с чаем, вечерняя дискотека, куча новых друзей, пионерский галстук, исписанный на память новыми приятелями, номера телефонов и адреса – все это осталось в памяти на всю жизнь.

В пионерском лагере я работал два летних сезона.  Я часто вспоминаю наш пионерский лагерь «Родничок».  Пусть приходилось нелегко, но это было прекрасное время, и жаль, что его уже не вернуть.

Беседовал

А. СОБОЛЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload