4 июня День крановщика


На высоте

Жительница районного посёлка Наталья Дмитриевна Захарова более 12 лет проработала машинистом башенного крана. Как так получилось, что молодая девушка выбрала столь серьёзную и на первый взгляд сугубо мужскую профессию? Держа в уме этот вопрос, я и отправился в гости к Наталье Дмитриевне.

- Девчонкой я работала на Сурской швейной фабрике, - рассказывает моя собеседница. – Были у меня две подружки - Зина Морозова и Нина Ефимова. Они поехали в Ульяновск поступать учиться на крановщиц и меня с собой позвали. Так я оказалась в управлении механизации №2. Зачислили меня ученицей на 3 месяца. Первый объект, где я уже самостоятельно работала, – девятиэтажка на Западном бульваре. Потом я работала на строительстве гостиницы «Венец».

Работа на этом объекте стала для Натальи Дмитриевны судьбоносной. Знакомство с молодым каменщиком Валентином Захаровым переросло в свадьбу и счастливую семейную жизнь. Супруги вместе 49 лет.

- Мы жили в одном общежитии, он светил солнечным зайчиком в мои окна, - вспоминает Наталья Дмитриевна период ухаживаний. – Потом Валентина забрали в армию. Я пообещала его ждать и дождалась, поженились. Поехали жить в Туркмению. Первое время я работала в садике, а потом снова крановщицей. Строила здание комитета госбезопасности республики, кинотеатр «Туркменистан», маслоэкструкционный и комбикормовый заводы.

В Туркмении сложность была в том, что были частые землетрясения. Это очень осложняло работу крановщика.

- Бывало, только разложишь ригели (ригель – балка, на которую опираются другие несущие элементы строительного сооружения – ред.), сварщики не успели их закрепить, и начинается землетрясение, - вспоминает Наталья Дмитриевна. – Всё сдвигается, а то и вовсе падает. Приходилось заново начинать.

В 1978 году супруги Захаровы переехали в Сурское. В Сурском районе все крупные объекты строились с участием Натальи Дмитриевны. Здание нынешней школы в районном посёлке, школа в Княжухе, Сурская районная больница, 27-ми квартирный дом по улице Ленина – вот лишь небольшой список объектов, построенных при участии Захаровой.

Трудовые будни Натальи Дмитриевны проходили в окружении мужчин.

- Трудно ли работать в мужском коллективе? – спросил я у Натальи Дмитриевны.

- Нет, в мужском коллективе работать лучше, - ответила моя собеседница. - У меня был случай: заносила я ригель и задела колонну, она упала, пробила плиту, а внизу сидел сварщик, чуть-чуть я его не убила. И мужики мне ни слова не сказали, я же неделю плакала. - Случаев на стройках много всяких было, - продолжает рассказывать Наталья Дмитриевна. - Бывало, и кран покатится, и ветром его развернёт, или груз поднимаешь больше положенного, его трясёт. Трос заклинишь, ногами в пол упрёшься и молишься. Иногда нарушали технику безопасности, молодые были. Раньше на праздники была мода вешать на конец стрелы флажки. По инструкции стрелу нужно майновать (опускать), я же ползала прямо по стреле на самый край и привязывала флажки. Молодость…

В. ГОРДЕЕВ.


О ПРАЗДНИКЕ

Большинство крановщиков заняты на строительных площадках, поэтому долгое время профессионалов в этой отрасли поздравляли в День строителя. Однако, далеко не все краны задействованы на стройке. Например, некоторые работают в портах, на больших грузовых складах или на заводах. Строителями их назвать нельзя, а свой праздник иметь людям хочется. Активисты предложили установить отдельную праздничную дату, и с 2014 года День крановщика отмечают 4 июня.

В этот день в 2014 году Минюст зарегистрировал приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана». Поэтому представители профессии сделали этот день праздничным. В документе описаны трудовые функции крановщиков всевозможных видов грузоподъемных машин.