Событие

Губернатор в Сурском

30 мая наш районный центр посетил губернатор области Сергей Иванович Морозов. Цель визита - посмотреть, как реализуются планы по благоустройству посёлка.


Велопешеходная зона

Первым пунктом в губернаторском плане работы был осмотр строительства новой велопешеходной зоны. Возле автовокзала главу региона уже ожидали любители велосипедных прогулок. Первый вопрос о качестве новой дорожки глава региона задал именно им.

- Ну как вам новая велодорожка? - спросил Сергей Иванович. Сурчане дружно одобрили новую асфальтированную дорожку.

В дальнейшем к разговору присоединились руководители областного правительства и района.

- Велопешеходная зона протяжённостью 2,8 километра связала микрорайон «Поле чудес» с центром посёлка, - сказал глава районной администрации Д.В. Колгин. - Жителям посёлка удобно будет добираться на новые спортивные объекты, строительство которых именно в районе «Поля чудес» запланировано в ближайшее время.

Главе региона также доложили о планах по ремонту дорог по улицам Хазова и Жигарина.

В настоящее время готова техническая документация, в ближайшее время её ждёт государственная экспертиза. Дорожные работы начнутся летом следующего года.

По новой велодорожке глава региона прокатился до здания агротехнологического техникума.


Сурский агротехнологический техникум

В стенах образовательного учреждения прошла встреча с семьями района, реализовавшими денежные средства социального контракта. Суть этого проекта заключается в том, что семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают от государства финансовую помощь, которую не просто тратят на приобретение материальных благ, а с её помощью стараются, как говорят в народе, «раскрутиться» и в финансовом плане стать самодостаточными.

Такую поддержку в разное время получили 211 семей района. На встречу с главой региона пригласили семьи, наиболее успешно реализовавшие средства социального контракта. Перед началом разговора всем семьям в рамках акции «Помоги собраться в школу» советник губернатора по вопросам благотворительности О. Богородецкая вручила подарки.

Супруги Лушины из Хмелёвки, Прокудины из Гулюшева, Татьяна Мясникова из Кирзяти и жители посёлка семья Ерохиных, Оксана Варганова и Оксана Чернова рассказали губернатору об использовании средств социального контракта. В большинстве случаев финансовая помощь от государства использовалась на развитие личного подсобного хозяйства, кто-то купил пчёл или корову. Прокудины купили промышленный инкубатор, Черновы - духовой шкаф, Ерохины планируют заключить соцконтракт и получить финансовые средства на приобретение оборудования для диагностики двигателей автомобилей. По общему мнению участников встречи, социальный контракт - хорошая мера поддержки семей.

Губернатор предложил увеличить размер денежных средств по соцконтракту.

- Эти люди не тратят деньги попусту, они создают реальные вещи. Мы хотим вложиться в людей, которые хотят работать и станут «локомотивами» экономического развития района и области. Нужно поверить в себя,- сказал Сергей Иванович.

Закончилась встреча фотографированием и вручением подарков теперь уже губернатору.

Подушка, набитая гусиным пухом, от Прокудиных, мёд от Варгановых.

- Сергей Иванович, я - как обычно, - обратилась к губернатору мастер-кондитер Оксана Чернова, протягивая подложку с тортом в виде довольного повара.

- Знаем, знаем, пробовали, - отреагировал с улыбкой глава области.

Сергей Иванович действительно пробовал кулинарные произведения Черновой. На праздничном столе по случаю его юбилея был торт от сурской мастерицы.


Районная больница

Разговор губернатора с главными врачами лечебных учреждений области и главами муниципалитетов был, напротив, серьёзным, а порой и жёстким.

- В области увеличивается количество заболевших новой коронавирусной инфекцией, тревожная ситуация у наших соседей, - сказал Сергей Иванович. - В связи с этим прошу принять повышенные меры противодействия коронавирусной заразе в пограничных районах области. По возможности ограничить посещение соседних неблагополучных районов. Если ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться, то и нам, как и многим другим регионам, придется делать шаги назад, вводя более жесткие ограничительные меры.

Следующий рассматриваемый вопрос касался правильности начисления выплат медицинским работникам, работающим с больными новым вирусом.

Осматривая отремонтированное хирургическое отделение, губернатор подтвердил, что ремонт Сурской больницы продолжится. На очереди - детское отделение и пищеблок.


Парк и аллея Героев

«Шикарно», - сказал губернатор, входя в отремонтированный сурский парк.

Сопровождавшие главу региона областные чиновники шептались, что парк и по меркам города хорош.

В парке заменили покрытие дорожек и танцплощадки на тротуарную плитку, организовали места для зрителей, сделали фотозону с аркой, освещение, детскую площадку, установили новую входную группу, систему видеонаблюдения, скамейки.

Работы практически завершены, в начале этой недели самарские специалисты закончили монтаж системы автополива.

Пожелание Сергея Ивановича касалось закрепления ответственного человека по уходу за вновь созданной красотой.

- У нас создано муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство», оно и будет отвечать за порядок в парке, - сказал глава администрации Д.В. Колгин.

- Здорово получилось, - это уже глава региона сказал об аллее Героев.

Некоторые недостатки ещё предстоит устранить. В частности, вместо туй, которые при пересадке пережили стресс и утратили первоначальный вид, осенью посадить ели. Торговую площадь, связывающую парк и аллею, губернатор предложил тоже отремонтировать. Кроме неё будут отремонтированы улица Октябрьская, тротуар от ресторана до аллеи Героев, площадь у памятника Ленину. Первый заместитель председателя правительства А.С. Тюрин обратил внимание губернатора на спортзал агротехнологического техникума.

- Отличный зал внутри, а вот снаружи здания есть трещина, - сказал Андрей Сергеевич.

- Давайте обследуем здание, и, если возможно, отремонтируем, - поддержал Тюрина Сергей Иванович. - Пускай сурчане рассказывают своим родственникам из Мордовии и Чувашии, какой красивый у них стал центр посёлка.

В. ГОРДЕЕВ.


PS. Во время своего визита в р.п. Сурское губернатор С.И. Морозов дал интервью «Сурской правде», в котором рассказал о ближайших планах развития района. (Интервью читайте в следующем номере газеты).