Любить и сострадать


Кто такой социальный работник? Словарное определение этой профессии звучит весьма сухо, непонятно, да и неинтересно. В нашей стране профессия соцработника по степени уважения и престижности стоит далеко не на 3-м месте, как в Европе.

Но за простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник - это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником – значит уметь любить, сострадать, сопереживать.

8 июня профессиональный праздник отмечают многие службы, работающие с населением и гражданами, нуждающимися в помощи, но, может быть, в первую очередь это праздник тех, кто своей заботой и вниманием ежедневно окружает своих подопечных.

В отделении социальной помощи на дому ОГБУСО КЦСОН «Исток» по Сурскому району 18 сотрудников обслуживают 109 получателей социальных услуг. Специфика их труда - это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах, и просто близким, родным человеком – как для людей преклонного возраста, так и для молодых, чьи возможности ограничены. Работают эти люди по призванию, иначе не выдержишь.

С большой ответственностью и энтузиазмом подходят к своей работе С.А. Кулагина, О.В. Захарова (р.п. Сурское), В.В. Дегтева (с. Елховка), С.В. Самочкова (с. Бар-Слобода), С.Е. Фоменкова (с. Ждамирово), В.Н. Кузнецова (с. Кирзять). Они качественно и быстро решают проблемы подопечных, умеют находить общий язык с пожилыми людьми.

Принято считать, что мудрость приходит с возрастом, с опытом. Но в нашей службе мы видим множество примеров того, как молодые, недавно пришедшие в отделение женщины - Р.В. Сазанова (с. Ждамирово), А.В. Фролова (с. Сара), Т.А. Митрофанова (с. Выползово) - успешно справляются со своими профессиональными обязанностями. Люди, которым помогают социальные работники, безусловно, ценят их. Немало благодарных отзывов звучит в их адрес.

В период эпидемии коронавируса в число обязанностей наших работников вошла организация постоянной работы по соблюдению мер предупреждения заболеваемости среди получателей социальных услуг. Это профилактические беседы, раздача информационного материала по борьбе с инфекцией, а также эмоциональная и психологическая поддержка своих подопечных. Кроме того в этот сложный период социальные работники участвуют в волонтерской деятельности по обеспечению продуктами питания, лекарствами, промышленными товарами первой необходимости, средствами ухода, санитарии и гигиены и людей не из числа получателей социальных услуг.

Рабочий день наших социальных работников начинается с проведения профилактических мероприятий в отношении своих подопечных: каждое утро они измеряют им температуру, результаты фиксируют в журнале здоровья, беседуют о самочувствии, жилое помещение проветривают, поверхности обрабатывают дезинфицирующими средствами. Каждый подопечный получил памятку о правилах личной гигиены. В целях предупреждения заноса инфекции в дома своих подопечных соцработники оказывают услуги в масках, одноразовых перчатках, предварительно сами померив температуру и сообщив о результатах заведующей отделением социального обслуживания на дому. В этих сложных условиях наши работники окружили заботой всех своих подопечных и обеспечили им поддержку и внимание.

Милые, дорогие социальные работники! Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать здоровья, личного благополучия, профессионального роста и исполнения всех надежд.


Ю. БЕКОВА,

заведующий отделением социальной помощи на дому по Сурскому району ОГБУСО КЦСОН «Исток».