И в будни, и в праздники

Соцработники, оказывающие социальную помощь на дому, хлопочут не только о насущном: чтобы подопечные были в чистоте, сытости, покое и не обделены общением. Особой заботой они окружают их в праздники.

В праздник к каждому пожилому человеку тоже нужен свой подход, в зависимости от самочувствия, характера и настроения. Кого-то можно порадовать, украсив дом, для другого, если сильно неможется, важнее всего ободряющие слова. Кому-то надо поднять настроение, а кто-то сам будет источником позитива, стоит только разжечь искорку.…

Меня тронули фотографии, сделанные в особо светлый для ветеранов праздник – День Победы.

В Барышской Слободе у соцработника Светланы Валентиновны Самочковой девять подопечных. Всех она 9 мая поздравила, подарила букеты черемухи и тюльпанов, открытки, георгиевские ленточки.

Мария Алексеевна Кудашкина, дитя войны, в прошлом работала библиотекарем. Может быть, поэтому она с особым удовольствием включилась в «культурную программу» этого дня: надела атрибуты праздника (пилотку Светлана раздобыла в реквизите местного СДК) и прочитала стихотворение о войне. Снятое видео попросила послать племяннице и подруге. Из дальних городов пришли радостные отклики: «Мы, Мария, как будто с тобой повидались». Светлане Валентиновне – спасибо!

Светлана Анатольевна Кулагина, соцработник из р.п. Сурское, в праздник поздравила семерых своих подопечных. Валентине Васильевне Ваулиной она доставила радость, посадив по ее желанию на участке любимые цветы. Для девяностолетней труженицы тыла, ребенка войны это был лучший подарок.

А навестив дитя войны Марию Павловну Соболеву, Светлана Анатольевна записала на камеру телефона, как та с боевым задором поет «Катюшу» и говорит: «В 85 лет мы не унываем, продолжаем жить и хотим еще петь! Жить нам подольше, как бы ни было тяжело!»

Детства, когда сбываются мечты и кто-то, как по волшебству, дарит тебе праздники, у людей этого поколения не было. Пусть же сейчас, через тепло сердец тех, кто отвечает за их благополучие, приходит к ним частичка по-детски чистой радости!

Перефразируя известное поздравительное стихотворение, хочется пожелать работникам отделения социальной помощи на дому по Сурскому району ОГБУСО КЦСОН «Исток»: «Пусть не убудут ваши силы, за все, что делаете вы, огромное вам всем спасибо!»


К. ЕРЕМИНА.