Залетели отдохнули в Полянках


28 мая в обеденное время житель села Полянки сообщил в редакцию газеты о редком явлении. На озеро Долгое опустились две пары белых лебедей.

Приехав на место, я воочию увидел это прекрасное зрелище. На глади водоема ближе к противоположному берегу плавали четыре лебедя.

Сразу можно было понять, что это две лебединые пары, которые держались на расстоянии друг от друга. На момент моего приезда птицы спали на воде, спрятав головы под крыло. Чтобы произвести фотосъемку, мне пришлось их разбудить хлопками в ладоши. Этот звук птиц не пугал. Они неторопливо на несколько секунд поднимали головы и вновь продолжали спать. Можно предположить, что остановка лебедей была вынужденной. Птицы устали при перелете и решили отдохнуть. Все проезжающие мимо люди останавливались, любовались этим зрелищем и фотографировали птиц.

А. СЛАВИН.

Наша справка

Лебеди – это птица отряда гусеобразных, а относятся они к семейству утиных. Птицы эти моногамные, пару создают навсегда - пока живы. Поэтому лебеди является символом верности. И только потеряв пару, птица создает новую семью, чтобы не быть отшельником. Это самая большая водоплавающая птица в Европе, взрослые особи могут достигать в длину до 120-180 сантиметров, набирать вес около 15 кг. Размах крыльев составляет 2-2,4 м. Большую часть времени птицы проводят на воде, по земле передвигаться они не привыкли.