1 июня - Всемирный день молока

От рассвета и до полуночи

Лариса и Андрей Захаровы живут в Сурском рядом с бывшим пищекомбинатом. Но по своей сути они сельские жители. Держат практически небольшое стадо, которое и обеспечивает семью.

- Четыре коровы, четыре годовалых теленка и один маленький – месяца еще нет,- перечисляет хозяйка дома Лариса. - Держали коров мои дед с бабкой. Я выросла на молоке, люблю его. Двадцать с лишним лет назад мы уже сами приобрели трехнедельную телочку, выпоили, вырастили. Так и пошло.

Держать большое хозяйство - дело тяжелое, без любви к нему ничего не получится. Судите сами. Встают Захаровы ежедневно двадцать минут пятого. В 7 часов – Лариса из дома уже уезжает, молоко нужно успеть развезти и на работу в магазин маслозавода к восьми не опоздать. Спать ложатся в полночь… Подоить, напоить, задать корм, вычистить навоз, а летом еще и пасти – весь день, как в карусели.

Молока, кстати, Захаровы развозят ежедневно по покупателям тридцать литров. Что остается непроданным – идет на выпойку телятам, на творог, иногда свой сыр варят.

Трехлитровую банку молока продают по сто пятьдесят рублей, если с доставкой - то сто шестьдесят. Некоторые покупатели жалуются на дороговизну, но в сетевых магазинах литр молока, что получше, доходит до 70-80.

С кормами, даже для такого большого хозяйства, сейчас проблем нет. Были бы деньги, всё к дому привезут – и зерно, и сено тюками. Для этого в течение года накапливают двести пятьдесят тысяч рублей.

Проблема с пастьбой. Молодняк привязывают на лужайке, а коров приходится пасти самим. В стаде осталось всего десять коров. Вот с Филипповыми и Петрухиными пасут по очереди. Желающих пойти в пастухи даже за хорошие деньги не находится. С пастбищем тоже вопрос возник. Бывшие общественные выпасы купил частный предприниматель.

Но другой жизни Захаровы для себя уже не представляют. Они занимаются делом, которое знают и любят.

В. ЯЦКИН.