Новый подход

Мы желаем вам идти по жизни легко…

Запрет на проведение массовых мероприятий внёс коррективы и в проведение такого ожидаемого выпускниками школ района события, как последний звонок.

В этом году он впервые проводился дистанционно, через Интернет.

К выпускникам обратился губернатор области С.И. Морозов.

- Обстоятельства сложились так, что в этом году мы вынуждены изменить традиционный, любимый, выработанный десятилетиями формат его проведения. Но это никоим образом не умаляет значения нашего праздника. Мы всё равно вместе, всё равно рядом, - сказал Сергей Иванович.

После поздравления главы региона и пожелания выпускникам всего самого доброго началось включение «местных студий» из школ. Посмотреть, как это будет происходить, я отправился в Сурскую среднюю школу.

Несмотря на необычную форму проведения праздника основные его этапы были выдержаны. Стоя перед видеокамерой компьютера, ребят поздравили директор школы В.Д. Старостина, первый учитель Н.А. Груздова, классный руководитель выпускников Т.Н. Болотова, первоклашки. Родители к поздравлению подошли творчески и сняли трогательный видеоролик о взрослении своих детей на песню «Сын и дочь».

«Пусть у вас достанет сил идти по жизни легко…» - основное пожелание родителей отправляющимся во взрослую жизнь детям. Реакцию детей можно было видеть на экране компьютера. Они «рисовали» слёзы, сердечки, признавались в любви.

От родителей не отстали и учителя. Они записали видеоролик, в котором передавали эстафету последнего звонка.

Право же дать последний звонок было предоставлено выпускнику, победителю районного этапа конкурса «Ученик года-2019», участнику областного этапа этого конкурса, танцору, спортсмену Даниле Китаеву. Первый раз он звонил у себя дома, второй - во время автопробега по посёлку. После проведения дистанционного «Последнего звонка» ребята на автомобилях своих родителей и знакомых подъехали к памятнику погибшим воинам, соблюдая дистанцию, возложили гвоздики. Затем колонна из двадцати пяти автомобилей поехала по дорогам Сурского. Первый пункт маршрута - школьный двор, где каждому выпускнику аплодировали собравшиеся учителя. Аплодировали ребятам и жители посёлка. Закончился автопробег на площади перед парком. Здесь выпускники выпустили в небо воздушные шары как символ прощания с детством. Впереди их ждёт уже взрослая жизнь.

В. ГОРДЕЕВ.


P.S. О том, как пришла идея провести автопробег с участием выпускников, я поинтересовался у родителей. Вот что они рассказали:

«Последний звонок - самый трогательный школьный праздник. Во многом более волнительный, чем выпускной. Ведь на празднике последнего звонка мы видим наших выпускников ещё детьми, а на выпускном вечере перед нами - взрослые юноши и девушки. Наши дети очень ждали этот день, этот традиционный «праздник прощания с детством». Они уже даже начали подготовку.

Планы строили и мы, родители. Но, к сожалению, ситуация в мире и стране помешала нашим задумкам. Что делают родители, когда что-то не получается у детей, что-то их расстраивает? Конечно, приходят на помощь, задействуют все свои творческие, моральные и материальные ресурсы.

Вспомнилось, что, например, в школах Финляндии нет традиционных выпускных, а ребята просто катаются на больших грузовых машинах и развлекают прохожих песнями. Увидели по телевизору, как сейчас, в условиях пандемии, люди встречают выздоровевших, своих просто знакомых и соседей. Подумали, что можно сделать в нашей ситуации и наших условиях. Пришла идея провести автопарад. Только так мы могли собрать выпускников, не нарушив правил социального дистанцирования.

Администрация и коллектив школы нас поддержали и помогли организовать такой необычный праздник. За что им огромная благодарность! Думаем, у нас получилось создать детям праздничное настроение, такое мероприятие они точно запомнят на всю жизнь. И после традиционной линейки у своих детей и внуков будут рассказывать им, каким необычным был их выпуск-2020. Говорят, что если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить своё отношение к ней. В данном случае это сработало!»