Марусина жизнь

29.05.2020

Пожилые люди, вспоминая прожитую жизнь, с грустью рассказывая о своем детстве, не могут сдержать слез.  А было ли у них детство? Детство. Трудно его забыть. И только с возрастом понимаешь, как тяжело жилось в военные и послевоенные годы.

Слово «война» - жестокое слово. С каждым годом все меньше остается вдов участников войны, тружеников тыла, да и детей войны.

В Большом Кувае осталось всего 9 тружеников тыла. В Малом Кувае – 7 человек.

Три вдовы участников войны – Грачева Таисия Федоровна, Фирсова Фаина Константиновна, Круглова Мария Ивановна.

Отец Марии, уроженец  Большого Кувая Зимин Иван Павлович, 1900 г.р., был призван на войну в начале 1941 года. Много солдат из села были призваны на фронт, оставляя свои семьи в голоде и нищете. В январе 1942 года семья Зиминой Александры Сергеевны получила похоронку на мужа Ивана Павловича, отца пятерых детей. Мать всегда находилась на работе, оставляя малышей на старшую дочь Марусю, которой исполнилось 13 лет. Александра Сергеевна работала в промбыткомбинате, получала небольшие деньги, которых не хватало на обувь, одежду, учебу.  Не давали и землю под огород семье, так как мать работала на производстве. Пришлось ей перейти работать в колхоз. За выполненную работу писали трудодни.  Расчет получали в конце года зерноотходами, а зерно отдавали государству. Собранный урожай с огородов – картофель, морковь, тыкву - съедали без хлеба.    

Окончив четыре класса школы, Маруся работала наравне со взрослыми с утра до вечера в колхозной бригаде.  Нужны были деньги на лекарства. Болезни приставали одна за другой. Как жить? Подруги постарше позвали на работу по сбору живицы в Алатырский химлесхоз. Маруся проработала там девять лет. Небольшие деньги, но приносила для родных. Легкая одежонка не согревала в холодную погоду, в дождь. Болезни шли от голода и холода.  Жили на кордоне лесника, на выходной Маруся уходила домой повидать мать и малышей.

Рассказывая о своей жизни, Мария Ивановна часто вздыхает, смахивает рукой слезу, задумывается, собирается с мыслями и снова возвращается к годам своего тяжелого детства и юности.

В 22 года Мария вышла замуж за Круглова Василия Федоровича, который жил в Большом Кувае на улице Якимовка. До войны Василий  работал в колхозе плотником, а затем перешел в плотницкую бригаду Алатырского химлесхоза и работал вместе с Марией Ивановной.

За свою жизнь Марии Ивановне пришлось строиться дважды. То дом старый, холодный, то маленький, и не знала она покоя в жизни. На войне Василий Федорович получил ранение кисти левой руки. Тяжело болел. Частые воспоминания о прошедших военных годах, болезни  руки...  Он старался успокоиться с помощью спиртного.  Много горя, трудностей пришлось из-за этого  пережить Марии Ивановне.

В браке родилось четверо детей, две дочери и два сына. Сын, 1957 г.р., умер в годовалом возрасте. Дочери Нина и  Валентина замужем, живут в Ульяновске, часто навещают маму, свое село, свой дом.

В 1960 году родился четвертый ребенок, сын Владимир. После окончания Большекувайской средней школы,  отслужив в армии, получив права водителя, он устроился работать в Ульяновске. В настоящее время работает водителем в наркологическом диспансере. В выходные дни он спешит в Кувай, занимается благоустройством дома, создает все удобства для жизни матери.

Василий Федорович умер на 57-м году жизни. После его смерти Мария Ивановна устроилась работать техничкой в школу.  Школа большая, много было печек, окон. Рабочий день начинался с 4 часов утра. В морозные дни печки приходилось топить утром  и вечером. Много дел входило в обязанности техничек: дневное дежурство, мытье окон, полов, побелка стен. Заработная плата была маленькая, а время приближало годы к пенсии. В школе Мария Ивановна проработала 19 лет.

Несмотря на свои болезни, Мария Ивановна Круглова решила перейти из школы в совхоз «Кувайский» на ферму дояркой.

С первых дней работы ей предложили набрать группу первотелок. Очень тяжело приходилось привыкать к новой работе. Много молока, все вручную. Руководство совхоза, специалисты с уважением относились к новой работнице. Но болезни ног давали о себе знать. Сырость, тяжелый труд привели к обострению болезни. Три  года проработала Мария Ивановна дояркой...

Что мне нравится в этой женщине – ее улыбка. Разговаривает спокойно, тихо, не сетует на жизнь. Добра и проста.

Однажды при встрече я спросила Марию Ивановну:

- А кто Вам дрова заносит в комнаты, кто печки топит?

- Пока справляюсь сама.

А ведь Марии Ивановне идет  92-й год.  Навещает ее родная и сестра Александра, которая живет в Ульяновске.

Сколько энергии, душевной теплоты скрыто в характере этой женщины - труженицы тыла, вдовы участника Великой Отечественной войны! С грустью смотрит она на пустующую улицу, в которой до военного времени было 40 домов.

На улице Якимовка осталось четыре жилых дома, семь человек жителей пенсионного возраста.

До слез жалко смотреть на разрушенное село. Хочется всем видеть какие-нибудь изменения. Природного газа нет, готовим - кто на электрических плитках, кто на баллонном газе. Уже год, как нет аптечного пункта в селе.  Не досталось нашему селу и уличных фонарей. Ждем, что все будет хорошо. Марии Ивановне будет спокойно за жизнь сельчан.

А. ЧУРБАНОВА,

с. Большой Кувай.    

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload