Кожендаевы: трое погибли, трое вернулись

22.05.2020

Уважаемая редакция! Посылаю вам сведения о фронтовике, уроженце села Астрадамовка Алексее Ивановиче Кожендаеве, погибшем в Белоруссии в феврале 1944 г.

Когда я работала поваром в Астрадамовской столовой, то жила на квартире у его вдовы – Анастасии Николаевны. Она умерла в 1993 г. в возрасте 84 лет. Похоронена в Астрадамовке. Я навестила её могилу, когда приезжала в августе 2019 г. Это была замечательная, добрая женщина. В 35 лет она осталась вдовой с четырьмя детьми.

Ее муж Алексей Иванович Кожендаев родился 10 марта 1903 г. У его отца Ивана Александровича и матери Ольги Семеновны было шестеро сыновей: Александр, Алексей, Николай, Константин, Пётр, Павел, и дочь Елена. Внуки помнят, что дед Иван вырезал стельки из кожи и продавал на базаре, а бабушка Оля занималась хозяйством. Сыновья вырастали, заводили свои семьи, рождались дети. Алексей женился на статной красавице Анастасии Козловой. Первой у них родилась дочь Людмила в 1930 г., затем Римма – 1933 г. (умерла в младенчестве), сыновья Александр – 1936 г., Владимир – 1939 г.

Мирную жизнь нарушила война. Всех братьев до единого призвали на защиту Родины, забрали и Алексея. Подготовка и отправка на фронт шли на станции Инза. Видимо, чуяло сердце Алексея, что не вернуться ему с войны, и за три дня до отправки он рискнул вырваться домой, в Астрадамовку, повидать любимых жену и детей. Добирался где пешком, где на подводах. Это было летом 42-го года, а 10 апреля 1943 г. родился сын Евгений (ныне проживает в Ульяновске). Анастасия Николаевна успела сообщить мужу на фронт о его рождении.

25 февраля 1944 г. Алексей Иванович погиб в Белоруссии, в Могилевской области, в деревне Никоновичи Быховского района. Немцы засели в лесу, а наши были на открытой местности – в поле, сразу погиб тогда 221 человек.

Война закончилась. Из шестерых братьев Кожендаевых погибли трое. Жизнь Петра Ивановича оборвалась 6 января 1943 г., Константина Ивановича – 31 марта 1945 г. Вечная им всем память.

Анастасия Николаевна одна поднимала детей, работала в колхозе «Страна Советов», бралась за любую работу, и только дети и фронтовые письма-треугольнички от любимого человека скрашивали ей жизнь. Она перечитывала их по несколько раз и всё мечтала найти могилу мужа, где бы он ни был похоронен. И вот однажды сын Володя (сейчас проживает в г. Тольятти) случайно через «красных следопытов» узнал, где покоится прах отца. 9 мая 1971 г. Анастасия Николаевна со всеми детьми и внуками посетила могилу мужа в Белоруссии.

Дети до последних дней не оставляли её, были благодарны ей за воспитание и очень дорожили своей мамой. Кстати, все три сына служили в армии. Александр - в инженерных войсках, Владимир был пограничником, а Евгений 3 года служил в Германии в войсках связи, и 2 года - в Читинской области.

 Александр и Владимир назвали своих сыновей Алексеями – в честь их погибшего деда.

Дети и внуки не раз посещали могилу Алексея Ивановича. А 9 мая внук Алексей надевает военную форму и несёт портрет своего деда в «Бессмертном полку» в Ульяновске.

 Алексей Иванович Кожендаев прожил на свете 41 год, но оставил после себя четверо детей, семеро внуков и десять правнуков – все они достойны своего деда. Внук Алексей учился в Киевском военном инженерном радиотехническом училище ПВО, внучка Ирина – заслуженный врач, работает в Москве.

Трое братьев Алексея Ивановича вернулись с войны. Александр Иванович в мирное время работал в Астрадамовке председателем Райпотребсоюза. У него две дочери и два сына, один из них – генерал, закончил Ульяновское танковое училище и Военную академию в Москве. У брата Николая также четверо детей. После войны он работал в Астрадамовской артели по пошиву рабочей одежды. Павел Иванович проживал в Ульяновске и работал на Ульяновском механическом заводе. У него сын.

Фронтовой славой Кожендаевых и их жизнью в мирное время земляки могут гордиться.

Т. НИКИТИНА (Лазарева),

г. Калининград.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload