Героический слесарь


– Мой дед не любил рассказывать о войне, – говорит жительница р.п. Сурское Ирина Вениаминовна Щербакова. – «Деденька, ну расскажи, расскажи о войне», – приставали мы к нему, малышня. «Ну, что про нее рассказывать, что в ней хорошего...» – ответит, бывало. «Деденька, а ты немцев видел?» «Да, видел». «А вы за ними бегали или от них?» «То мы за ними, то они за нами». Вот и весь рассказ. Вообще пришедшие с войны очень скромные были. Защищали родину, и все. В те годы они даже представить не могли, что когда-то фронтовиков вот так будут чествовать. Дедушка Василий Иванович Малышев – с 1908 года. Когда началась война, ему было чуть больше тридцати. У него были жена и пятеро детей. Одна из дочерей – моя мама.

С фронта Василий Иванович пришел с наградами и увечьем. Уже в конце вой-

ны при подвозе боеприпасов получил ранение и контузию, в результате оказались выбиты глаз и все зубы. Под лопаткой «на память» осталась вмятина. О подробностях случившегося он тоже не распространялся.

А что касается наград, Ирина Вениаминовна говорит: она знала, что у деда есть орден и медали. Во времена Ирининого детства к фронтовым наградам ведь не было такого трепетного отношения, как сейчас. Люди, прошедшие ад войны, спокойно могли дать их поиграть детям и внукам, а те часто «заигрывали». Ребятишки растащили, растеряли награды дедушки, и удостоверений не осталось. Ирина даже не запомнила названия ордена.

Для разговоров с дедом о войне внуки были еще малы, а потом, как вспоминает Ирина Вениаминовна, разъехались, жили на расстоянии, появились свои семьи, свои заботы. И остался Василий Иванович в их памяти не как героический дед, а просто как чудесный, очень добрый и заботливый человек. «Бывало, в бане всех нас перемоет, – говорит она. – Внуков у него было пятеро, и правнуков много, всех растил. Бабушку любил. Они оба были сироты. Жили очень дружно.»

Прошли десятилетия. Благодаря Интернету в последнее время появилось много возможностей для потомков узнать неизвестные факты о фронтовой судьбе своих родственников. У Ирины Вениаминовны Щербаковой есть племянница Елена Кондрашова, она живет в Смоленской области. В нынешнем году ее старшей дочке Ульяне, как водится, в школе дали задание собрать материал о родне – участниках Великой Отечественной войны. Елена подключилась к поиску, искала долго и упорно данные на своего прадеда В.И. Малышева. Результатом стала стопка листов – распечаток из Интернета, которые И.В. Щербакова принесла в редакцию. Могу себе представить волнение, которое испытали внуки и правнуки фронтовика, когда они впервые прикоснулись к информации, ранее скрытой от них временем:


«Малышев Василий Иванович, звание – красноармеец, в РККА с 1942 года. Место призыва – Тагайский РВК. Перечень наград: 23.09 1943 – орден Красной Звезды, 9.06 1944 – медаль «За боевые заслуги». Дата подвига: 10.07 1943 – 1.09 1943.

Подвиг: за время боев на Харьковском направлении в любых условиях ремонтировал автомашины, сам изготавливал недостающие детали, быстро возвращая боевые автомашины в строй. С 1.07 43 г. по 1.09 43 г. отремонтировал 10 автомашин, тем самым обеспечивал переброску материальной части в срок для выполнения боевых заданий».


Найдены были: приказы командования 1217-го легкоартиллерийского полка, 31–й легкоартиллерийской бригады, 11–й артиллерийской дивизии резерва Главного командования о награждении бойцов орденами и медалями (в том числе и Малышева Василия Ивановича, его воинская специальность обозначена как слесарь); наградной лист – представление к ордену, а также множество благодарностей и поощрений от командования.

– Когда дедушка возвращался с фронта, бабушка пошла его пешком встречать в Тагай, а жила семья в Юшанском, это за 16 км, – продолжила Ирина Вениаминовна рассказ о послевоенной жизни Василия Ивановича Малышева.– Через какое–то время переехали в Сурское. Дед после войны трудился сначала шофером, хотя у него был только один глаз. Потом стал работать на пилораме за Сурой, на пароме кассиром. А уже в пожилом возрасте – сторожем в райкоме КПСС. Читать любил, пока сторожил, всю партбиблиотеку перечитал. В 1977 году его не стало, 69 лет всего прожил, сказались фронтовые раны...

...Наизусть помнятся слова из праздничных речей на День Победы: «Чем дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем ярче и зримее становится подвиг народа». Звучит, может быть, пафосно, но сейчас, читая, слыша о войне, погружаясь в поток документальных свидетельств в год юбилея Победы, чувствуешь, что события войны действительно становятся ближе. И в первую очередь для тех, кто ищет и находит возможности как можно больше узнать о людях, совершивших всенародный подвиг.


К. ЕРЕМИНА.