Мой отец – гвардеец


Жительница р.п. Сурское Ольга Владимировна Гришанова рассказала о своем отце, фронтовике Владимире Дмитриевиче Флягине.

В тревожном сорок первом несколько комсомольцев-добровольцев - рабочих пензенского велосипедного завода - были направлены в школу истребителей танков, среди них был Владимир Флягин. Но суждено ему было окончить другую школу и стать командиром танка, а потом взвода грозных «ИСов» Взвод входил в полк прорыва гвардейской танковой армии генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко.

Пробить оборону противника или скрытно пройти сквозь нее и громить фашистов, одновременно проводя разведку и по рации передавая добытые сведения,- такова была задача экипажей тяжелых танков.

Первый марш «ИС» Флягина в числе двух десятков боевых машин совершил под покровом ночи. Водитель ориентировался по белому полотнищу, прикрепленному к корпусу впереди идущего танка. Машина Флягина тоже имела сзади такой маяк. Утром подразделение тщательно замаскировалось на лесной опушке, танкисты пошли в разведку… А потом последовала серия неожиданных нападений на врага, ожесточенных столкновений. Последние важные разведданные о расположении противника сообщили перед самым прорывом обратно. В ответ получили совет поберечься от артподготовки, которая вот-вот должна была начаться. Погибать от своих снарядов было обидно. Пять уцелевших в рейде машин танкисты зарыли в землю, чтобы переждать огневой шквал и потом поддержать наступление. Для «ИСов» Флягина этот бой был последним: несколько пробоин танки получили во время вылазки.

Много было рейдов, дальних разведок в тот период, когда нарастало сопротивление Красной Армии, и потом, когда полк двигался через Украину на запад, освобождал Киев. Через линию фронта прорывались в тыл врага и с артподготовкой, и используя отвлекающие действия армейских частей, и скрыто по пересеченной местности. Преодолевали водные преграды. Ночью переходили вброд, наставив «самоварные» трубы на выхлопные, чтобы не залило моторы. В зарубежной кампании «ИСы» превратились в штурмовые машины, без которых не обходилось взятие крупных укреплений врага, европейских столиц. Гвардии лейтенант Флягин сквозь смотровые щели видел Будапешт, Прагу, Вену… Запомнились и ожесточенные бои в Германии - в Бранденбурге, где продвигались только вместе с автоматчиками: одолевали «фаустники».

Флягин был контужен, дважды ранен.

Во время боя повредило танк. Надо было под огнем противника сделать срочный ремонт. Но и под танком «достал» лейтенанта осколок снаряда…

Во второй раз вражеский огонь тоже остановил танк и командира. Владимир повис на лингофоне, последним усилием разорвал его. Вытащили товарищи.

И снова гвардеец возвращался в строй, и вспыхивали на груди новые награды - ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За победу над Германией», «За освобождение Праги» , «За взятие Берлина».