С «ПЕшкой» он был до конца…

08.05.2020

Пушистов Константин Дмитриевич родился  22 мая 1922 года в селе Лава Сурского района Куйбышевской (Ульяновской) области.

В октябре  1940 года был  призван на военную службу Пролетарским РВК г. Куйбышева. Попал в летное училище и стал летчиком.  На фронте был с 21 июля 1943 года. Проходил службу в 18 Краснознамённом бомбардировочном авиационном полку. Дивизия входила в состав Воронежского фронта.

Константин Дмитриевич был лётчиком бомбардировщика «Пе-2». «Пе-2» сыграл выдающуюся роль в достижении победы в Великой Отечественной войне.

Этот самолет применялся как бомбардировщик, разведчик, истребитель.  В руках советских летчиков «Пе-2» раскрыл все заложенные в нем возможности: скорость, маневренность, мощное вооружение плюс прочность, надежность и живучесть были его отличительными чертами.

«Пе-2» был популярен у летчиков с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. «Пешка» служила им верой и правдой.

Пушистов принимал участие в боях на Белгородско-Харьковском, Киевском, Житомирском, Винницком направлениях. За первые полтора месяца боев с 21 июля по 8 сентября 1943 года он совершил 16 успешных боевых вылетов. Совместно с летчиками полка по боевым донесениям уничтожил 45 автомашин, 14 танков, 9 пушек, около 70 солдат и офицеров противника. Кроме того, умелые действия летчиков полка (в том числе и Константина Дмитриевича) 5 августа 1943 года создали большую панику среди немецких войск, в результате которой они разбежались и побросали около 300 исправных машин, 20 повозок и 30 лошадей до прихода наших войск. За что Пушистову была объявлена благодарность от командования армии и вручен Орден Красной Звезды.

9 сентября 1943 года Константин Дмитриевич выполнял задание по нанесению бомбового удара по вражеским войскам в населенном пункте Липовая Долина, в результате которого нашими войсками этот пункт был захвачен. В нем было взято большое количество трофеев, в том числе 400 лошадей.

16 октября 1943 года  Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский фронт. 202 дивизия вошла в состав 2-й Воздушной Армии фронта.  Пушистов Константин Дмитриевич был назначен командиром звена бомбардировщиков.

21 октября 1943 года группа из девяти бомбардировщиков действовала в излучине Днепра. До подхода к цели бомбардировщики были атакованы пятнадцатью истребителями противника Bf-109 и FW-180. Невзирая на атаки противника, группа продолжила полет на цель, одновременно отражая яростные атаки фашистских стервятников.

В воздушном бою группой было сбито пять истребителей противника. Результаты воздушного боя зафиксированы офицерами 10-го танкового корпуса и истребителями сопровождения.

9 января 1944 года  Пушистову была поставлена задача воздушной разведки в районе г. Винница и Калиновка. Экипаж задание выполнил, привез ценные сведения. А именно: обнаружил аэродром противника, на котором находилось до 60 истребителей противника FW-190.

11 января 1944 года Пушистов при выполнении задания по уничтожению складов с горючим на станции Макаровка взорвал склад с боеприпасами и здание станции. Младший лейтенант Пушистов на Киевском и Винницком направлениях произвел 4 вылета на «охоту» и 2 - на разведку войск противника. Одиночные боевые задачи выполнил на отлично.

За успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество командованием полка 27 января 1944 года К.Д. Пушистов представлен к правительственной награде - Ордену Красного Знамени. Приказ о награждении был подписан 20.02.1944 года.

Но вручить награду не успели... 9 февраля 1944 года во время проведения Корсунь-Шевченковской операции, при выполнении боевого задания Пушистов Константин Дмитриевич, командир звена, был сбит истребителями противника и сгорел вместе с самолетом. С ним вместе погиб и штурман звена - лейтенант Чекавинский Владимир Васильевич.

Память о подвигах Константина Дмитриевича Пушистова живет в сердцах его потомков.                                 

Т. ШВЕЦОВА, директор Лавинской средней школы, племянница К.Д. Пушистова.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload