«Война и работа нас  закалила»

08.05.2020

 

Нина Петровна  Камандина родилась 19 декабря 1932 года  в селе Чеботаевка Астрадамовского района.

Мать Екатерина Степановна работала в колхозной бригаде разнорабочей, отец Петр Андреевич - кладовщиком. Когда началась война, отца и троих его братьев сразу забрали на фронт. Трое из них не вернулись, в том числе и отец. Мать осталась одна с тремя детьми. Младшая дочь Валя умерла во время войны. Она уронила на себя горячую лохань, ожоги были сильные. «Как мама ни лечила, помочь не смогла», вспоминает Нина Петровна. Брат Нины Камандин Юрий Петрович долгое время работал в колхозе.

На момент начала войны Нине Петровне было 9 лет. Она всячески помогала матери на трудовом фронте: в уборке урожая, по хозяйству. Во дворе был скот (гуси, корова, овцы), которые не дали погибнуть с голоду.

«А голод и холод охватили всех, вспоминает Нина Петровна. Весь пай, что мама получала в колхозе, делила кружкой на каждый день. Часто отправляла меня за гнилой картошкой в поле, потом сушила её и пекла лепешки. Образования у меня всего четыре класса. Я и этому рада. Кто-то вообще не обучался, а я писать и читать умею».

В молодости Нина работала в бригаде, ездила в Пермь, на торф. В Перми трудилась на сплаве леса, ездила на лесоповал. До пенсии работала швеёй.

Замуж вышла в Астрадамовке за Савинова Александра Ивановича. Есть дочь и двое внуков. «Мы долгожители, говорит человек, познавший в детстве тяготы войны. Мама умерла на 93 году, и мне уже 88 год. Война и работа нас закалили. Я и сейчас люблю работать. Стараюсь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Так и болезней не ощущаю, и голова не болит».

 

Материал подготовлен при содействии коллектива

Чеботаевской средней школы.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload