30 апреля – День пожарной охраны

Огнеборцам – 371 год

Противопожарную безопасность в нашем районе обеспечивают пять пожарных частей: Сурская ПЧ-45, Астрадамовская ПЧ-62, Хмелевская ПЧ-124, Сарская ПЧ-122 и Кезминская ПЧ-145. Общая численность пожарных в районе - 91 человек.

В канун профессионального праздника мы встретились с начальником ПЧ-45 Дмитрием Валентиновичем Шуватовым. Он рассказал о трудовых буднях пожарных и пожарной обстановке в районе.

- В нашей ПЧ-45 по штату 35 человек, четыре единицы техники. С начала года на территории района произошло одиннадцать пожаров, в которых один человек погиб. Двадцать один раз пожарные выезжали на палы сухой травы, четыре раза на ДТП. Обновления техники пожарных частей и спецоборудования не было и в ближайшее время не планируется. В связи с пандемией коронавируса с 20 апреля подразделение переведено на двухсменный режим работы, с целью исключения лишних контактов между караулами. Две недели два караула и начальник ПЧ через сутки заступают на дежурство. Оставшиеся другие два караула и заместитель начальника ПЧ в это время находятся дома на самоизоляции. Смены караулов производятся также раздельно, сменяющийся и заступающий караул не контактируют между собой. Практические занятия отменены до особого распоряжения. Раз в два часа производится дезинфекция и проветривание помещений ПЧ и гаража.

- Хочется сказать, - продолжает Дмитрий Валентинович, - что весь личный состав с пониманием относится к сложившейся обстановке. Не считаясь с личным временем, пожарные караулы оперативно замещают друг друга и работают сплоченно. В канун 371-й годовщины пожарной охраны хочу пожелать коллегам стойкости и терпения. В первую очередь хочется вспомнить о ветеранах пожарной охраны, которые испытывают сегодня понятные трудности в связи с пандемией. Все эти люди многие годы трудились в пожарной охране и достойны уважения. От всего личного состава пожарной части, сотрудников отдела надзорной деятельности (ранее ГПН) хочу пожелать нашим ветеранам прежде всего здоровья, достойного к себе отношения, внимания близких и душевного тепла.

Всем, кто трудится сегодня в пожарной охране в эти непростые для нас времена выражаю искреннее уважение за труд и стойкость. Всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

Беседовал А. СЛАВИН.