ВИА «Аукцион» - 30 лет

Концерт будет!

Вокально -инструментальный ансамбль (ВИА) – это творческая лаборатория, где постоянно идет эксперимент: от подбора по слуху простейшего аккомпанемента к песне до создания крупномасштабных композиций.

В былые годы потребность в вокально-инструментальном музицировании была связана с таким важным для человека фактором как общение. Именно поэтому молодые люди стремились быть принятыми в группу, где, естественно, они разделяли общие для всех музыкальные взгляды. Ну и, кроме того, быть участником ВИА было просто престижно. ВИА «Аукцион» районного Дома культуры известен не только в нашем районе и области, но и за её пределами.

1 мая – юбилейная дата. Коллективу исполняется 30 лет.

Все начиналось в далеком 1990 году. Инициаторами создания «Аукциона» выступили Александр Соболев и Владимир Тютнев, которые еще с 70-х годов работали вместе в ВИА «Молодые сердца» и радовали своими песнями сурчан на танцевальных площадках райцентра.

- В РДК на тот момент были сложности с аппаратурой и музыкальными инструментами. Мы решили поискать спонсора, – рассказывает руководитель ВИА «Аукцион» Владимир Николаевич Тютнев. - Нашу инициативу о создании ансамбля поддержал начальник сурского предприятия «Агропромтранс» Александр Алексеевич Никаев. Нам была выделена огромная по тем временам сумма на приобретение аппаратуры. Не задумываясь, мы с Александром сразу же полетели в Москву, где приобрели полный комплект аппаратуры и музыкальных инструментов для ВИА, все, до единого шнура.

Такой аппаратуры не было ни у кого в области. Да мы и сами, честно говоря, впервые держали в руках фирменные инструменты высочайшего уровня. Гитары «Фендер», большая японская ударная установка «Тама» с двумя «бочками» красного цвета – высший пилотаж того времени. Теперь нужно было подобрать музыкантов.

- Я встал на гитару, - продолжает Владимир, - Саша на бас-гитару. Самый проблемный и волнующий нас вопрос по кандидатуре барабанщика оказался самым простым и отпал первым. Это место занял отличный музыкант-самородок из Барышской Слободы Александр Фирсов. На клавишные пришел выпускник музыкальной школы Дмитрий Слободин. Бэк-вокал – Игорь Бамзуров. Все, коллектив собран! Следующий вопрос - как назвать ВИА. Начало 90-х, в стране в моду входит вид торгов – аукционы. Тут Александр Соболев и предложил назвать наш ансамбль «Аукцион», ассоциации были: творчество – это что-то новое, не имеющее определенной стоимости, но подлежащее оценке. Все согласились.

И началось. Месяц ежедневных репетиций, и концертная программа готова. Первое выступление «Аукциона» состоялось на площади у памятника Ленину 1 мая 1990 года. С этой даты и идет отсчет деятельности ВИА «Аукцион». Потом начались гастроли ансамбля по

селам района и по Мордовии. На базе Сурского «Агропромтранса» ансамбль просуществовал два года, после чего я, Соболев и Фирсов перешли работать в РДК.


В настоящее время ВИА «Аукцион» существует на базе районного Дома культуры. На сегодняшний день это единственный действующий ВИА в области, удостоенный почетного звания «Народный ». Это любимый коллектив сурчан. Песни, исполненные ансамблем, занимают призовые места на фестивалях и конкурсах различного уровня. Сейчас в его составе: Дмитрий Тютнев (бас-гитара, вокал), Владимир Карасев (ударные), Сергей Каргин (клавишные), Константин Ассорин (соло-гитара), Артем Фирсов (лидер-гитара) и корифеи сурской эстрады - Александр Соболев (вокал, гитара) и Владимир Тютнев (руководитель коллектива). На первое мая был запланирован большой юбилейный концерт ВИА «Аукцион», но в связи с пандемией коронавируса все мероприятия отменены.

Участники ансамбля заверяют жителей района: как только наша страна выздоровеет, концерт обязательно состоится! Музыканты будут рады видеть всех на своем концерте и обещают подарить им самые лучшие песни.


Записал А. СЛАВИН.