28 апреля – День службы скорой медицинской помощи

24.04.2020

На переднем крае 

На станции скорой помощи Сурской больницы сейчас, наверное, самая рискованная работа. Каждый выезд на вызов может обернуться контактом с зараженным коронавирусом.

В прошлую пятницу по нашей просьбе на станции собрался практически весь коллектив этого подразделения. По штату здесь 19 сотрудников, в том числе два врача, восемь фельдшеров, восемь водителей и уборщица. Дежурят по суткам по две бригады. В составе каждой – фельд-шер, водитель, врач. Врачи, правда, только до 16 часов, так как им еще приходится дежурить и в приемном покое в стационаре. На «скорую» необходимые лекарства выделяют, с пустыми чемоданами не ездят… За месяц выезжают на вызовы 200-300 раз.

На вопрос, изменилось ли что-то в работе «скорой» за последний месяц, ответили, что практически ничего. Прошли обучение, сдавали тесты по действиям при выявлении коронавирусной инфекции. На вопрос, опасаются ли заразиться, ответы разделились. Некоторые ответили, что не боятся, такая у них работа, другие согласились, что настороженность присутствует. И у этой настороженности есть основания. Защита персонала не улучшилась. Есть только синие медицинские маски и перчатки, противочумных костюмов, в которые положено  облачаться при контакте с заразными больными, нет. Как могут - страхуются: принимая вызов, стараются получить максимальную информацию о заболевшем, - был ли в контактных зонах. Стали чаще обрабатывать обеззараживающими средствами машины скорой помощи.

Но проблем безопасности это не решает.

- Есть еще проблемы, - объясняет врач «скорой» Сергей Викторович Балятинский. - Скученность на рабочем месте. Помещение станции тесное, шесть человек находятся здесь сутками, негде по-человечески поесть, отдохнуть. Сюда же приходят на предрейсовый осмотр порядка двадцати водителей райцентра. Тоже фактор риска…

Старший фельдшер «скорой» Зинаида Михайловна Новичкова от имени коллектива попросила озвучить через газету предложение – перевести станцию в пустующее здание бывшей райсанэпидстанции, там же есть и теплые гаражи.

Ещё. Общими усилиями работники «скорой» назвали ряд проблем. Требуют починки оба аппарата ЭКГ, один совсем вышел из строя, другой записывает кардиограмму с ошибками… Не всегда регулярно заправляются кислородные баллоны. Тонометры требуют обновления.

По поводу распространения  коронавируса в нашем районе, здесь иллюзиями себя не тешат. Заболевшие появятся, количество инфицированных будет расти. С.В. Балятинский в связи с этим пояснил, что рост можно замедлить, если все будут соблюдать правила самоизоляции, и порекомендовал как можно меньше контактировать с другими людьми, в магазинах появляться в маске и перчатках, чаще проводить дома и на работе санитарную обработку помещений, не заниматься самолечением.

Не доведена до работников «скорой» информация о приезжающих из других регионов, о потенциальных контактёрах с носителями вируса. Отсутствие этой информации добавляет риска в работу медиков. А если они заболеют, кто тогда поможет?                                

В. ЯЦКИН. о симптомах.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload