Старая фотография


Ах, какие девушки на этом фото начала 80-х годов! Новые на них, с иголочки, концертные платья (сразу скажем, были они красного цвета), аккуратнейшие, прядочка к прядочке, укладки. Cтать, красота. Артистки! А сфотографировались они в стенах Сурского комбината бытового обслуживания населения, где работали. После концерта прибежали, нарядные, из РДК, благо, это было рядом, через дорогу, и сделали снимок на память, а запечатлел их фотограф Анатолий Яшников. Крайняя слева – Лидия Мазанова, работала в то время кассиром КБО, принимала (посменно со Светликовой Марией) от клиентов плату за бытовые услуги. Лидия Николаевна предоставила эту фотографию и рассказала о том, как они с подружками участвовали в художественной самодеятельности – репетировали, выступали. Рядом с Лидией – Надежда Хохлова, она работала в швейном цехе КБО. Следующие две девушки (слева направо) – Ирина Костина и Галина Агафонова, работали парикмахерами. Подружки в течение нескольких лет с увлечением пели в составе хора и вокальной группы районного Дома культуры, а Лидия была ещё и солисткой. Ходили на репетиции два раза в неделю. Директором РДК тогда был выдающийся артист сурской сцены Николай Васильевич Щербаков, о котором Лидия Николаевна отзывается с большой теплотой. «Он учил нас, как держаться на сцене, был внимательным и к своему коллективу, и к нам, самодеятельным артистам. Вокалом с нами в то время занимался Валентин Сергеевич Скобеев. Мы часто выступали со сцены РДК, во время уборочной ездили с концертами на полевые станы».

Л.Н. Мазанова всю свою жизнь связала с песней: где бы она ни работала, всегда выступала в художественной самодеятельности, сейчас она – аккомпаниатор и одна из солисток ансамбля «Долголетие».

... А красные расшитые платья, порадовав в течение многих лет сурскую публику, перекочевали в один из сельских домов культуры. Они - «ветераны сцены», но еще в строю.