Вера

Иерей Сергий: «Храм не в бревнах, а в ребрах…»

19 апреля православные отметили Пасху. Пасхальные торжества продолжаются в течение недели по 25 апреля – этот период времени называется Светлая седмица. Нынешняя ситуация с коронавирусом повлияла и на церковные богослужения. Поговорить об этом, и не только, мы отправились в село Барышская Слобода, в гости к иерею Сергию, настоятелю Храма Святителя Николая.

Возле храма - аккуратно сложенные кучи дров, разросшийся некогда американский клен практически выпилен. На ступенях крыльца разговариваем с батюшкой о восстановлении храма.

- Знакомые из Ульяновска дали 150 квадратных метров металлопрофиля, - рассказывает отец Сергий. - Перекрыли только часть крыши, что над алтарём. В зимний период отапливали помещение тоже частично. Топить электричеством дорого, оборудовать газовое отопление, несмотря на то, что газовая труба проходит в нескольких метрах, ещё дороже.

С коллегой обращаем внимание на четыре массивные квадратные колонны внутри.

- Это печи,- поясняет отец Сергий. - Топились они из подвала, теперь там всё завалено мусором.

В советские времена в церкви располагалась школа. Чтобы вернуть храму первоначальный вид, предстоит много потрудиться. Так, например, художественную роспись на сводах под потолком реставрировать уже не получится. Сейчас она смывается даже водой. Денежные средства нужны серьёзные. Строить какие-то планы батюшка не берётся.

- На всё воля Божья, - ответил священнослужитель.

В ходе разговора с батюшкой задаю вопрос о праздновании Пасхи в этом году. В связи с нынешней ситуацией массовые богослужения были отменены.

- Ничего страшного в этом нет, - отвечает мой собеседник. Каждый из нас может обратиться к Богу с молитвой из дома. И вот сейчас, когда нужно побыть дома, можно больше времени посвятить молитве. Когда в церковь приходит много людей – это уже собрание, а вера - она должна быть у каждого в сердце.

В нашем посёлке много лет подряд замечал, что именно на Пасху сурчане и гости посёлка навещают своих почивших родственников. Причем есть и те, кто категорически не посещает кладбище в светлый праздник. Кто прав, интересуюсь у батюшки.

- Церковь говорит, что ходить на кладбище в Пасху - это неправильно, не буду углубляться в тонкости. Скажу, что во второй вторник после Пасхи православные отмечают Радоницу (Радость всех почивших), тогда и следует посещать могилки родственников.

Расставаясь с отцом Сергием, я попросил его сказать несколько слов для читателей «Сурской правды».

- Отличие жителей здешних мест от жителей Псковщины, где я служил до приезда в Сару, – желание доказать, высказать правду, это хорошая черта, но делать это надо разумно. Человека словом можно убить. Пускай люди будут более сдержанны в словах. Недаром говорят: «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. За каждое слово мы ответим перед Богом.

Возвращаясь из Слободы, уже в автомобиле, еще раз мысленно воспроизводя беседу со священнослужителем, я с ним согласился. Можно разбивать в кровь лоб публично, молясь в храме, а после выходить из него и совершать постыдные поступки. А можно и наоборот, не осеняя себя крестом нарочито, жить по совести, совершая добрые дела.

Как сказал отец Сергий: «Храм не в бревнах, а в ребрах…»

В. ГОРДЕЕВ.