Наш опрос


Ну и как вам дома?

Коронавирусная инфекция разогнала россиян по домам. Одни находятся на вынужденных каникулах, другие продолжают работать в силу обстоятельств. Но правило едино для всех: не посещать места массового скопления людей, без надобности не выходить на улицу. Сейчас, в прямом смысле слова, граждане могут «спасти мир, лежа на диване». Редакция решила узнать, как повлияла самоизоляция на привычный уклад жизни сурчан? С этим вопросом мы обратились к жителям района.


Татьяна Петрухина, ученица 9 «А» класса Сурской средней школы:

- В период самоизоляции появилось много свободного времени, но я не трачу его впустую: участвую в различных онлайн-конкурсах, марафонах, опросах, про которые я узнаю через социальные сети. Выполняя какие-то задания, занимаюсь саморазвитием: монтирую видеоролики, пишу посты для соцсетей, придумываю разные идеи, которые реализую дома. Самоизоляция стала для меня шагом в новый формат обучения и саморазвития, который можно будет использовать в дальнейшей моей деятельности. Ведь обучаться дистанционно из дома - не совсем привычно, но сейчас это становится модно. В общем, провожу время с пользой: обучаюсь, пробую что-то новое и полезное, больше провожу времени с семьей. Да, сложно сидеть в самоизоляции, но я ответственно подхожу к этому, переживая за своё здоровье, за здоровье своих близких и других людей.

Вера Александровна Угодникова, пенсионерка, р.п. Сурское:

- Распорядок дня почти прежний. Скучать не приходится, у меня достаточно увлечений: рукоделие, рисование, цветоводство, собаководство. Сейчас более подробно начала изучать информацию про воспитание и дрессировку собак породы чихуахуа. Панике не поддаюсь, из дома выхожу только по необходимости – купить продукты, вынести мусор.

Лилия Макарова, домохозяйка, с. Лава:

- Мой привычный распорядок дня не поменялся, только теперь прибавилось и обучение детей на дому, а учеников у меня трое. У одного - проверить готовые задания, с другими сделать. Это очень тяжело. Плюс каждодневные домашние заботы и хлопоты, их никто не отменял.

До того, как началась самоизоляция, я поступила учиться в авто-школу. Сейчас теория у нас проходит дистанционно. Разницы между живым общением и общением по видеосвязи лично я почти не чувствую.

Конечно, лишний раз никуда не выходим, хорошо хоть, что у нас частный дом и свой двор – дети могут подышать свежим воздухом и выплеснуть накопившуюся энергию, избегая контакта с другими людьми.

Марина Андреевна Храмова, с. Никитино:

- Самоизоляция - это самосохранение, по-другому и не скажешь! Изменился, конечно, и уклад жизни. К сожалению, даже в своем доме, рядом с самыми родными и любимыми людьми, напряжение вырастает в разы. Времени катастрофически не хватает, особенно тем, у кого один и более учеников в доме, которые находятся на дистанционном обучении. Даже в селе не покидает страх заразиться этим вирусом, так как возможности сидеть постоянно дома нет. Приходится ходить и в магазин, и в медпункт. На моем иждивении находятся трое пенсионеров (я оформлена через пенсионный фонд), и за ними тоже нужен уход: купить продукты, лекарства, прибраться, сготовить. Свободного времени практически нет. Что будет дальше - мы не знаем. Берегите себя, своих родных и близких, и, пожалуйста, сохраняйте любовь и понимание в семьях! Это самое дорогое, что у нас есть!

Опрашивала Е. АНТОНОВА.