Творчество

17.04.2020

Талантливая Лена

Кто такой художник? Одни думают, что любой, кто мало-мальски умеет обращаться с карандашом и красками, может называться художником. В противовес им считают, что для того, чтобы называться художником,  нужно иметь диплом о соответствующем образовании.  Однако работы жительницы р.п. Сурское Елены Абрамушкиной ломают все эти стереотипы.

Глядя на ее творчество, сложно поверить в то, что девушка, по сути, не имеет полноценного художественного образования. Другими словами, она – художник-самоучка.

На работы Лены я вышла благодаря Интернету. Частенько в ленте мелькали фотографии ее картин, и я просто не могла оставить без внимания ее творчество.

- Тяга к рисованию у меня была всегда, сколько себя помню, - рассказала Елена. -  В детском саду ходила на дополнительные занятия по рисованию, а с 1 по 4-й классы посещала художественную школу. Занятия рисованием воспринимала несерьезно, просто как приятное времяпрепровождение с подружками по школе. После выпуска из художественной школы почти забросила это дело вплоть до 9 класса, периодически что-то рисовала, но мало, не целенаправленно.

Лет в 15-16 Лена осознала, что у нее неплохо получается рисовать, и она может развить этот навык. Рисовала карандашом, масляной пастелью. Как раз открыла для себя новый художественный материал, появился интерес к разным техникам. Рисовала для себя, в подарок родным. О том, чтобы рисовать на заказ, даже подумать боялась. Но шанс попробовать себя в этом возник, можно сказать, случайно. Предложили нарисовать небольшой портрет карандашом. Лена долго думала, но всё-таки согласилась.

- Сейчас мне стыдно за эту работу, - вспоминает Елена. - Но в то время она мне казалась очень даже неплохой.После первого случайного заказа мне захотелось попробовать монетизировать свое творчество. Так я начала выполнять портреты на заказ, заниматься росписью одежды. Многие думают, что люди продают свое творчество только ради денег. И мне говорили, мол, творчество должно быть для души. Я же смотрю на это по-другому. Я получаю деньги за то, что занимаюсь любимым делом.

Окончив 11 классов Сурской средней школы, Лена поступила в УлГТУ на инженера-проектировщика. Когда стала жить в городе, перед девушкой сразу же открылось больше возможностей. Буквально через 2-3 месяца она нашла себя как художника-преподавателя.На сайте гипермаркета хобби «Леонардо» она увидела объявление, что требуются мастера для проведения мастер-классов. Прошла собеседование, рассказала про свой небольшой опыт, показала работы.  Лена преимущественно проводит мастер-классы, иногда корпоративные, кроме этого рисует на заказ.

- Называть себя художником-препода-вателем мне сложно и порой даже неловко, ведь нет профессионального образования, - признается девушка. – Но тем не менее я начала вести мастер-классы, учить людей основам: как смешивать краску, как набирать её на кисть, как лучше держать кисть, как делать мазки. Для меня это новый этап, вместе с участниками мастер-класса учусь и я: находить и исправлять свои ошибки, разбивать сюжет картины на этапы, давать подробное и ясное объяснение.

Опыт у Лены, так сказать, немаленький: несколько раз работала на мероприятиях от светского журнала «Рандеву», проводила арт-вечеринки - это относительно новое направление, когда люди отдыхают за рисованием в каком-нибудь кафе или ресторане.

В настоящее время Лена все так же пишет портреты, расписывает одежду, а совсем недавно попробовала себя в роли иллюстратора детской книги. Как говорит Лена, в свет книга, скорее всего, не выйдет, так как написана бабушкой для своего внука, но девушка получила весьма интересный опыт.

- Возможно, из меня получился бы неплохой художник, но я не ставлю это главной целью своей жизни, - говорит Лена. - Просто очень нравится этим заниматься, учиться, пробовать что-то новое, не стоять на месте, развиваться, знакомиться с новыми людьми. Получается, что по большей части научилась всему сама. Что-то запомнилось со времен художественной школы, очень полезные советы дал А.С. Гордеев. В живописи не останавливаюсь на чем-то одном - пробую и акварель, и пастель, и карандаш, и акрил, обучилась технике «сухая кисть». То же самое и в сюжетах: рисую портреты, природу, интерьерные картины.

Мне нравится все, что можно сделать своими руками. Хочется попробовать себя во многом: шитье кукол, вязание, декупаж, мыловарение, но, думаю, лучше бить в одну точку, чтобы чего-то добиться.

Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload