2 апреля – Международный день детской книги

Чтобы дети читали

«Дети для нас – находка», - такими словами охарактеризовала своих маленьких читателей заведующая центральной детской библиотекой Наталья Анатольевна Кускова. Наша беседа состоялась в преддверии праздника - Международного дня детской книги.

Как рассказала Наталья Анатольевна, сейчас мало читающих детей, и работники библиотеки делают все для того, чтобы разыскать «самородки», которые с малых лет начинают читать, чтобы развивать их способности.

- Цель библиотеки – продвижение книги и чтения, - говорит Наталья Анатольевна. - Мы заинтересованы в проведении различных мероприятий, чтобы дети хотели читать. В этом году делаем акцент на мероприятия патриотического характера, ведь 2020 год – это Год памяти и славы. Мы стараемся привить любовь к родной земле, воспитать в детях чувство патриотизма.

Кроме заведующей, в библиотеке работают еще три сотрудницы: библиотекарь читального зала Елена Геннадьевна Калентьева, методист Мария Дмитриевна Таланова, библиотекарь абонемента – Татьяна Андреевна Сорокина.

С приходом новой сотрудницы – Елены Геннадьевны - работа библиотеки оживилась. Все-таки сказывается то, что раньше она работала учительницей. Дети к ней тянутся. Елена Геннадьевна очень интересно проводит мероприятия, после них дети приходят в библиотеку и берут книги. Это очень радует.

- Наш самый маленький читатель – Шилов Саша, скоро он пойдет в первый класс, - продолжает Кускова. - Приходит в библиотеку с бабушкой, практически через день. Берут разные книги. Хочу особо отметить семью Кирилла Чернецова. Приходят вместе с мамой. Их три мальчика – 5, 3 и 2 года, очень активные, все хотят узнать, посмотреть, потрогать. Когда они приходят, у нас в библиотеке слово маленький детский садик – они, как шарики, раскатываются по всему залу. Очень приятно, что с таких малых лет мама прививает им любовь к книге.

Жукова Даша – хорошо читает, принимает участие в конкурсах. Стихи рассказывает так, что слезы на глаза наворачиваются. Кожаев Кирилл – ученик первого класса. В библиотеку приходит сам, всегда берет книги о войне. И это не просто тонкие книжки с рассказами, но и более сложные книги, не по возрасту, так сказать. Он очень серьезный, ответственный и начитанный мальчик. Марьин Сережа – также читает большие книги, если уж ему что-то понравилось, может залпом прочесть книгу. И таких ребят очень много, о них могу рассказывать часами, - улыбается Наталья Анатольевна.

Активно читают и ребята постарше, например, ученики 9 класса Варганов Саша, Скобеев Захар, Иванкина Света.

Детская библиотека обслуживает дошкольников, учеников до 9 класса включительно, а также пенсионеров, тех, кто руководит детским чтением: учителей начальных классов, библиотекарей, воспитателей детских садов. Для них есть специализированный отдел, где можно взять методички для саморазвития, а также найти информацию для проведения каких-либо мероприятий.

- Хотелось бы, чтобы библиотека была более современной, хочется идти в ногу со временем - чтобы были зоны для отдыха, игровые уголки. По мере сил мы все делаем для этого, - подытоживает Наталья Анатольевна.

Е. АНТОНОВА.

Книжный фонд детской библиотеки составляет 18822 экземпляра, в том числе газеты и журналы. Записано 1614 человек, в том числе пенсионеры, учителя, воспитатели. За 2019 год выдано 48005 книг.