Есть вопрос


Куда пропали номера? И Кто их восстановит?

Из-за старых, нечитаемых номеров на домах к жителям района с опозданием приезжают оперативные службы.

Наиболее часто с такой проблемой сталкиваются бригады «скорой помощи». Они же чаще всех выслушивают упреки за несвоевременное прибытие по вызову. С почтальонами все понятно, они знают каждый дом на обслуживаемом участке и им номера домов и названия улиц не нужны. А как быть оперативным службам, которые не могут знать все улицы в населенных пунктах района, и тем более номера домов? А на домах висят старые облупившиеся таблички. С названиями улиц разобраться еще как-то можно, а вот с номерами домов - лотерея. Попробуй угадай, какая цифра стерта или вообще пропала из ряда домов. Таких непригодных аншлагов (именно так правильно называются таблички на домах) в селах района - 90 процентов. Да и в райцентре «безномерных» домов тоже хватает.

При разговоре на эту тему жительница «дома без номера» с улицы Володарского негодует:

- Это же кошмар! Если вдруг что-то случится, то даже «скорая» дом не найдет, ведь номера на нем не видно!

Женщина считает, что следить за состоянием табличек и своевременно менять их должна поселковая администрация. Вспоминает, что лет 20 назад в райцентре централизованно меняли таблички на всех улицах и домах.

В редакцию газеты обратились работники отделения скорой медицинской помощи районной больницы. Они рассказали, что из-за отсутствия номеров зачастую им приходится несколько раз проезжать по улице туда-сюда с целью отыскать нужный дом. Как пример, недавний случай в селе Белый Ключ. Около 30 минут бригада «скорой помощи» ночью искала дом по вызову, трижды проехав мимо него. А в доме (кроме больного) находились трое здоровых мужчин, которые даже не вышли навстречу медикам, а просто наблюдали за передвижениями «скорой» в окно. Аналогичный случай произошел в пятом переулке Ленина в райцентре. Там при вызове «скорой» ориентиром был не номер дома, а фонарь, которых в поселке сейчас немало.

Медики обращаются ко всем жителям района с просьбой не ждать чьих-то действий, а самостоятельно обновить нумерацию на домах частного сектора для личного же блага. Это поможет им своевременно прибыть по вызову, оказать медицинскую помощь больному, возможно, даже спасти жизнь.

А. СЛАВИН.