Старая фотография


Фотографию 16-го выпуска Сурского зоотехникума, обучавшегося в 1948-1954 годах, принесла в редакцию жительница райцентра И.В. Щербакова. В зоотехникуме на разных курсах учились родители Ирины Вениаминовны. Молодые люди познакомились в этом учебном заведении и после его окончания поженились. Отец - Добрынин Вениамин Павлович (на снимке он – в третьем ряду сверху, третий справа), получив специальность, работал зоотехником, главным зоотехником, а затем возглавил колхоз «Красное поле» в Карсунском районе. Мама Валентина Васильевна несколько лет проработала зоотехником, а затем сменила специальность на педагогическую.

Преподаватели техникума: (слева направо) верхний ряд - Ф.Н. Голович, В.И. Емелин, М.П. Ганин, А.Я. Мочальнов, М.М. Пшеничнова, Ф.Я. Евтинеев, Л.П. Зотова, нижний ряд: Е.М. Капранова, Г.А. Колгатников, директор А.В. Иванов, И.Г. Петров, С.О. Лутков.

Среди выпускников техникума, наверное, многие сурчане, могут узнать своих родственников, близких. Ирина Вениаминовна сказала, что второй справа юноша в верхнем ряду – это известный астрадамовский фотограф Завет Иванович Лысов, друг ее отца.

Зоотехникум с коневодческим и ветеринарным отделениями начал работать в Сурском в 1931 году. Он выпускал до 50 зоотехников по коневодству и крупному рогатому скоту, а также ветеринарных фельдшеров.

Специалисты направлялись на работу по всей стране.